Хачапури по-мегрельски – невероятно вкусное и сытное блюдо грузинской традиционной кухни, которое представляет собой мучное изделие с сыром. Грузинская кухня довольно разнообразна. В каждом из регионов этой страны существует свои кулинарные особенности. Также, и это блюдо имеет несколько традиционных способов приготовления. Один из этих вариантов – хачапури по-мегрельски.
Почему бы не побаловать своих родных и близких вкусными, сырными лепёшками? Это традиционное блюдо одной из многочисленных народностей, проживающих на территории Грузии. Однако оно завоевало популярность и далеко за её пределами. Мегрельские хачапури – блюдо универсальное. Оно прекрасно подходит как для лёгкого перекуса, так и в качестве закуски для любителей пива.
Рецепт приготовления достаточно простой, и требует малых временных и финансовых затрат. Пожалуй, начнём!
Ингредиенты для теста: пшеничной муки 500 грамм, пакетик дрожжей (5 г), пастеризованное молоко 450 мл, одна чайная ложка сахарного песка., сливочное масло или маргарин 120 грамм, подсолнечное масло (без запаха) 10 мл, соль 10 грамм. Для начинки: сыр сулугуни 500 грамм, сыр твёрдый 200 грамм, 2 куриных яйца, сметана 15 мл (высокой жирности).
Готовим тесто: Просеять муку, и смешать с сахаром, дрожжами, солью, растительным маслом, 25 граммами сливочного масла (или маргарина), и молоком. Тесто необходимо хорошо замесить, после чего накрыть миску тканью и дать отдохнуть тесту полчаса. Далее, тесто делится на 5 равных порций. Учтите, что этот вид теста лучше израсходовать сразу, в крайнем случае, положить в холодильник.
Начинка: Трём на крупной тёрке оба вида сыра, добавляем яйцо, грамм тридцать сливочного масла, и тщательно перемешиваем ложкой до однородной рыхлой массы.
Смесь для смазывания хачапури, перед запеканием: взбиваем до однородной массы 1 яйцо (лучше, если оно будет деревенское), и 20 граммов сливочного масла. Эта смесь придаст блюду красивый золотистый цвет, и аппетитную хрустящую корочку. А также, такое украшение является отличительной особенностью приготовления этого блюда по мегрельским традициям.
Лепим хачапури: Каждый кусочек теста обильно посыпается мукой, и раскатывается до толщины 6 мм. По краю каждой лепёшки делаются проколы, для того чтобы удалить лишний воздух. В центр каждой лепёшки выкладывается 200 грамм начинки, соединяются края и хорошенько придавливаются. Сверху снова обильно посыпаем мукой и аккуратно раскатываем до толщины 12 мм. Теперь снова прокалываем по краю наши хачапури, и укладываем их в сухую форму. Сверху смазываем каждую лепёшку взбитым яйцом (это придаст золотистый цвет), и выпекаем (15 мин 180градусов).
По желанию, в данное блюдо можно добавлять разнообразную зелень(базилик, петрушка, кинзы и розмарин). Фантазировать с начинкой для хачапури можно по-всякому. Хотите – сделайте её мясной, или овощной, или вовсе рыбной. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо, или как закуска к светлым сортам пива. Приятного аппетита!
Добавить комментарий