Голубцы – это блюдо, как считается, пришло к нам из Европы. Но на самом деле оно взято из традиционной турецкой кухни. В Турции это блюдо имело название «долма» или «толма». Наши славянские предки внесли кое-какие изменения в рецепт приготовления. Основные ингредиенты голубцов – рис, фарш и капустные листья. Но начинку можно менять.
Приготовить это блюдо не сложно, и одолеет его любой начинающий повар.
Сегодня мы предлагаем хозяюшкам рецепт, как приготовить настоящие домашние голубцы. Этот рецепт самый легкий и очень быстрый, по сравнению с другими рецептами.
Вот продукты, которые нужны:
- Капуста белая – 1 шт.
- свинина – 500 г.
- говядина – 400 – 500 г.
- 4 шт. репчатого лука
- рис – 2 столовые ложки
- морковка – 1 шт.
- томат или томатная паста – 2 стол. ложки
- соль, перец, растительное масло и чеснок – все бросается на свой вкус
А вот и сам рецепт приготовления голубцов
Капусту качественно промыть под водой. Кочан капусты варить в соленой воде. Как только во время этого процесса листья начнут отставать, их нужно выловить.
Пока капуста вариться, можно сварить рис. Он должен быть не доварен. Т.е. кипятить не более десяти минут.
Из мяса сделать фарш, добавить в него 2/3 от всего объема чеснока и лука. Следующим добавляется рис, перец, соль. Всю массу хорошо перемешать.
Дальше делается подливка. Мелко нарезаем морковку и оставшийся лук. Делаем зажарку, как на суп. Затем, в готовую зажарку, добавляем томат (либо пасту), приправы и заливаем водой. Можно вместо воды залить бульоном, оставшимся после варки капусты. Некоторые умельцы при приготовлении этого соуса, перед заливкой воды, добавляют сметану. Голубцы тогда становятся нежными и имеют пикантный вкус.
Лепка голубцов
Большие капустные листья режутся надвое. Во всех листьях вырезается твердая жила. Как принято, в один лист кладется одна столовая ложка (горкой) приготовленной массы фарша и риса. Лист сворачивают конвертиком как можно плотнее.
Дальше складываем голубцы в чугунок или кастрюлю и заливаем соусом так, чтобы он слегка прикрывал голубцы.
Тушим их около 50-ти минут. Конечно, любой рецепт приготовления голубцов будет вкусным, если придерживаться двух правил. Первое – листья капусты должны быть мягкие и эластичные. Для этого их варят около 10 минут. И второе – количество фарша должно быть столько же, сколько и риса.
Подается это блюдо с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Добавить комментарий