Хлеб выбрасывать нельзя, этому нас очень хорошо научили наши бабушки. А что делать, если хлеб зачерствел?
Самый простой вид блюда из черствого хлеба — сухарики
Хлеб порезать кубиками или полосками по желанию и отправить в разогретую духовку. Немного подержать при температуре около 200 градусов, а после выключить подогрев и держать сухарики в духовке до полного ее охлаждения.
Существует и другой способ приготовления сухариков, тоже очень несложный, хоть времени требует и чуть-чуть больше, чем первый. Так же разогреваем духовку, нарезаем хлеб – примерно половину буханки. В отдельную миску выдавливаем два зубчика чеснока и наливаем четыре столовые ложки подсолнечного масла. Смешиваем чеснок и масло, после этого выкладываем в миску нарезанный хлеб и осторожно, руками перемешиваем, так, чтобы масло попало на каждую грань наших хлебных кубиков. После этого выкладываем хлеб на противень и ставим в разогретую духовку. Держим на сильном огне 5 минут, потом выключаем и оставляем до полного остывания.
Такие сухарики можно подавать к супу, а можно похрустеть ими и просто так, между делом.
Запеканка «Сухарник»
Из сухарей, приготовленных первым способом (без чеснока), можно сделать очень вкусную запеканку-сухарник. Сухари замачиваем в теплом молоке или даже просто в воде, если молока нет. Когда они хорошо пропитаются жидкостью, размять их в кашицу. Вбить два яйца, всыпать горсточку изюма, полстакана сахара, хорошенько вымешать. Нужно, чтобы тесто получилось густым, но не чересчур. Обмазать форм маслом, вылить в нее подготовленную смесь и отправить в духовку. Выпекать примерно 20 минут.
Вкусные гренки для завтрака
Из зачерствевшего белого батона можно приготовить вкусные гренки для завтрака. Батон порезать тонкими ломтиками. В миске взбить яйцо со стаканом молока. Кусочки батона обмакивать в яично-молочную болтушку, а затем сразу выкладывать на разогретую сковородку, политую маслом. Такие блюда из черствого хлеба, сделанного из муки высшего сорта, не стесняются готовить даже в ресторанах и подавать на завтрак.
Ленивые ватрушки
Из батона можно сделать так же ленивые ватрушки. Для этого размачиваем ломтики батона в молоке. Пока хлеб набухает, перемешиваем творог с яйцами – примерно 2 яйца на пачку творога, очень вкусно получится, если добавить изюм или корицу. Смазываем противень маслом, выкладываем на него кусочки размоченного в молоке батона, делаем в них ложкой небольшие углубления, и выкладываем творог. Сверху каждую ватрушку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при нагреве до 180 градусов минут 10-15.
Добавить комментарий