Поездки на дачу не всем доставляют радость, так как на дачный участок приезжают не только для отдыха, но и для садово-огородных работ.
А самое ужасно заключается в том, что к хозяевам дачи нередко приезжают гости, которых необходимо встречать радушно и кормить. Вот тут и начинается весь ужас с приготовлением пищи и мытьем посуды! Особенно это касается тех дней, когда планируется какой-либо праздник на природе. Но теперь радушные владельцы дач могут расслабиться, ведь существует немало рецептов приготовления специальных легких блюд для дачи, которые не потребуют больших усилий, серьезных временных затрат и использования большого количества продуктов.
Для начала хотелось бы посоветовать тем, кто собирается устроить пикник на даче, делать все запасы и заготовки заблаговременно. Заранее подготовить гриль для дачи, всё почистить и помыть. У тех, кто подготовится к пикнику на природе правильно, результаты всегда будут отличными, а настроение прекрасным.
В городской квартире заранее следует приготовить различные универсальные соусы, в которые можно будет макать не только мясо, но и рыбу, поджаренный хлеб, запеченные овощи и другие продукты. Ниже представлены рецепты приготовления этих универсальных соусов.
Рецепт № 1 – песто с йогуртом
Для приготовления соуса песто с йогуртом понадобятся следующие компоненты:
- базилик свежий (один пучок среднего размера);
- йогурт несладкий натуральный (260 г);
- чеснок очищенный (один зубец);
- орешки кедровые (одна ст. ложка).
Зелень промыть, нарезать и выложить в блендер, добавить чеснок и измельчить все до состояния пасты. Постепенно добавлять небольшими порциями йогурт, как только масса станет совершенно однородной, приправить по вкусу песто перцем душистым или черным и солью.
Рецепт № 2 – соус зеленый
Для приготовления соуса зеленого понадобятся следующие компоненты:
- лук зеленый (десять стрел);
- сыр творожный (210 г);
- петрушка свежая (один небольшой пучок);
- лук репчатый очищенный и нарезанный (одна ст. ложка);
- уксус 3% (одна ч. ложка).
Всю зелень промыть и нарезать очень мелко, добавить творожный сыр и все перемешать при помощи вилки. Очищенный и порубленный лук репчатый добавить к остальным компонентам, приправить готовый соус уксусом.
Рецепт № 3 – соус итальянский
Для приготовления соуса итальянского понадобятся следующие компоненты:
- несладкий натуральный йогурт или творог (100 г);
- помидоры вяленые (50 г);
- зелень пряная в ассортименте (один пучок среднего размера).
Помидоры вяленые пересыпать в глубокую посуду, залить крутым кипятком и оставить на полчаса. Выложить в чашу блендера йогурт или творог, добавить перец душистый и розовый, соль и рубленную пряную зелень. Вяленые помидоры обсушить и нарезать очень тонко, добавить в блендер, все перемешать.
Все соусы перелить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике до поездки на дачу.
Для того чтобы стол для дачного пикника готовился быстрее, можно приобрести в любом продуктовом магазине лепешки, которые называются «питы». В таких лепешках можно срезать верхушечную часть, в итоге образуются так называемые «карманы». В такие «кармашки» можно выкладывать различную начинку, например, нарезанные фрукты, свежие или тушеные овощи, хумус из магазина.
Можно также приобрести тонкий армянский лаваш, из которого готовятся прекрасные рулетики-бутерброды. Отличные сэндвичи получаются и при использовании мягких французских багетов.
Рецепт бутербродов с сосисками и зеленью
Для приготовления бутерброда с сосиской и зеленью понадобятся следующие компоненты:
- сосиски отваренные (410 г);
- багет свежий французский (одна штука);
- уксус 3% (одна ст. ложка);
- огурцы соленые (две штуки);
- петрушка свежая нарезанная (четыре ст. ложки);
- масло сливочное мягкое (82 г).
Пополам вдоль разрезать багет и удалить большую часть мякиша при помощи ложки. Подсушить мякиш на сковороде или в духовке без использования масла. Соленые огурцы и сосиски нарезать мелко, добавить измельченную зелень петрушки, измельченный подсушенный мякиш, сливочное масло, уксус и перец при желании. Все компоненты до однородности перемешать, завернуть в полиэтилен и хранить до приготовления бутербродов. Использовать начинку можно для кусков багета, питы или тонкого армянского лаваша.
На пикник всегда необходимо нужны определенные продукты питания, которые всегда должны быть в наличии:
- лимоны для приготовления маринадов;
- свежая зелень и репчатый лук для приготовления начинок к бутербродам и украшения салатов;
- сыр мягких сортов;
- специи, пряности и перец для придания блюдам остроты и более яркого вкуса;
- масло оливковое.
Классические блюда для пикника на даче
Рецепт приготовления ребрышек бараньих
Для приготовления ребрышек бараньих понадобятся следующие компоненты:
- корейка с ребрышками (1 кг);
- соль, перец молотый, специи для баранины (по вкусу);
- зерна граната (одна ст. ложка);
- сок гранатовый свежий (шесть ст. ложек);
- масло растительное (одна ст. ложка).
На кусочки большого размера вдоль ребрышек нарезать баранину, приправить и посолить, сбрызнуть маслом растительным и частью гранатового сока. Бараньи ребрышки обжарить с каждой стороны до готовности на гриле в течение двадцати минут. В конце приготовления бараньи ребрышки следует посолить. Готовое блюдо из баранины подавать в горячем виде, предварительно полив оставшимся гранатовым соком, посыпав зернышками граната и небольшим количеством зелени.
Готовим обжаренный на решетке карп
Для приготовления карпа, поджаренного на решетке, понадобятся следующие компоненты:
- соль, перец, специи для рыбы (по вкусу);
- петрушка свежая (один пучок);
- масло дезодорированное растительное (две ст. ложки);
- лимон с толстой кожицей (одна штука);
- карпы небольшого размера (шесть штук).
Всех карпов выпотрошить и промыть под краном с холодной водой. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, а затем на коже сделать несколько неглубоких надрезов крест-накрест. Приготовить смесь из специй, перца, соли, тертой цедры, лимонного сока, натереть этой смесью тушки карпов снаружи и внутри. Положить рыбу на решетку гриля и обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовых запеченных карпов подавать с зеленым луком, рубленой зеленью и тонкими лимонными дольками.

Добавить комментарий