Что нужно сделать, чтобы побыстрее проводить надоевшую зиму и встретить долгожданную весну? Испечь блины на Масленицу!
Когда слышишь «Масленица», вспоминается веселый зимний праздник, сияющие золотые купола соборов и церквей, медные самовары и чарующие ароматы блинов.
Масленица – это неделя, предваряющая Великий Пост, неделя, посвященная общению и примирению с родными и близкими, с традиционными застольями, на которых уже возбраняется есть мясо, но можно вкушать рыбу, молочные продукты и яйца. Традиционное блюдо на Масленицу — это, без сомнения, блины. Они могут быть дрожжевые и пресные.
«Царские» дрожжевые
Чтобы приготовить классические дрожжевые «царские» блины на Масленицу, необходимо поставить опару. Для этого в 600 мл. теплого молока нужно растворить 50 граммов дрожжей, потом туда насыпать три стакана просеянной муки. Муку лучше выбирать хорошую, например такую как ГРАНА. Хорошенько замесить опару, покрыть посуду полотенцем или пленкой (только неплотно) и поставить в тепленькое местечко для подъема. При увеличении опары в 2-3 раза ее нужно осадить, добавляя шесть желтков, 200 граммов масла, три стакана муки, соль и сахар по вкусу. Оставить тесто для подъема где-то на час. Взбить шесть белков и 300 мл. сливок, добавить их в наше блинное тесто, размешать и пусть оно постоит еще минут 10-15. Пришла пора печь блины. Блины выпекаются на раскаленной сковороде, которую при необходимости можно смазать маслом.
«Боярские» гречневые
Если в вышеуказанном рецепте пшеничную муку соединить пополам с гречневой – получатся «боярские» блины. Совет: если нет муки, можно смолоть на кофемолке гречневую крупу.
Простые пресные
Готовые блины можно полить сливочным маслом, подать со сметаной или джемом или завернуть в них начинку. Блины могут быть с рыбой или красной икрой, с творогом или грибами – вариантов может быть множество. Для таких блинов лучше подойдет простое пресное тесто. Из него блинчики получаются тонкими и эластичными, что как раз подходит для заворачивания начинки. Растираем четыре желтка (с сахаром, если блины сладкие), добавляем по чуть-чуть три стакана молока. Потом в смесь немного соли и 200 граммов масла: либо сливочного растопленного, либо растительного. Хорошо перемешиваем и при этом добавляем муку (2,5 стакана), постоянно размешивая, чтобы тесто получалось без комочков. В самом конце осторожно вмешивается пена из четырех взбитых белков.
С припеком
Еще есть блины с припеком – слышали, наверное? Припек – это какой-либо продукт, запеченный в блине, например, фрукты или овощи, варенье. Тесто для них замешивается по обычному вашему рецепту. На раскаленную сковороду выливается половина теста, необходимого для одного блина. Когда блин уже готов к переворачиванию, кладем начинку – припек, заливаем второй половиной теста и переворачиваем блин на другую сторону.
Блины на Масленицу – колеса весны!
Добавить комментарий