В летнюю жару частенько не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Вегетарианское питание для этого очень подходит: овощи, салаты и так далее. Как раз о таких случаях мы сегодня и расскажем.
Запеченные овощи не раз нас удивляли своим разнообразием. То это просто гарнир к мясу, то отдельное блюдо. Баклажаны под томатным соусом с травами как раз и относится к классу самостоятельных блюд без гарнира, его можно подавать как на второе блюдо, так и на закуску (если не в больших порциях). Его просто и легко готовить, но результат превышает все ожидания.
Ингредиенты, которые понадобятся для баклажанов (будем так коротко называть это блюдо): два баклажана, два помидора, четыре зубчика чеснока, две ветки розмарина, две ветки тимьяна, сыр пармезан, две столовые ложки оливкового масла, соль, перец и растительное масло. Хочу сразу заметить, что продукты, описанные выше, рассчитаны на порцию для двоих, так что если у вас будет больше гостей, положите больше ингредиентов.
Ну что, перейдем к главному: к готовке. Сперва нужно промыть все овощи под проточной водой, очистить их от грязи и других ненужных примесей. Баклажаны нарежем кружочками, толщиной не более половины сантиметра. Далее выкладываем кружочки на блюдо и обильно, не жалея посыпаем солью (такая операция делается для того, чтобы убрать природную горечь баклажанов, так же их можно замочить в солёной воде, это тоже поможет). Так оставляем их приблизительно на двадцать минут. Тем временем в сотейнике разогреваем оливковое масло, и кидаем туда нарезанные на четверти помидоры. Тушим на среднем огне пять минут. Чистим чеснок и выдавливаем его на чеснокодавке туда же. Добавляем еще приправы: веточки розмарина, тимьяна, чуть-чуть соли и перца.
Всё это варево перемешать и оставить тушиться еще пятнадцать минут. По исходу времени снимаем соус с огня, достаём травы. Всё, что осталось хорошенько растираем в блендере (можно протереть сквозь сито) так, чтобы целых томатов не осталось. Тем временем разогреваем духовку до двухсот градусов. Пока наша печь набирает температуру, баклажаны промываем от соли водой, затем подсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на противень рядами, заливаем соусом. Всё это ставим в духовку спокойно доходить до готовности на двадцать минут. Вынимаем и посыпаем натёртым сыром. Блюдо готово!
Баклажаны под томатным соусом с травами – замечательный рецепт, который поможет вам разнообразить летнее меню.
Добавить комментарий