Вообще, азу по-татарски является вторым основным блюдом из татарской традиционной кухни, которое подают на обед. Основой такого национального татарского блюда являются такие компоненты, как тушеный картофель, острый соус, и какое-нибудь мясо, например, баранина, говядина или конина. Гораздо реже готовят такое блюдо из куриного мяса, практически никогда – из свинины.
Рекомендуется готовить такое татарское блюдо как азу по-татарски в какой-нибудь посуде из чугуна, например, в казане или чугунке.
Кроме того, существует несколько рецептов приготовления азу, а тем, кто только знакомится с татарской национальной кухней, начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления азу по-татарски по самому простому рецепту понадобится набор из следующих продуктов:
- любое мясо, например, конина, баранина, говядина или телятина (520 г);
- соль мелкого помола каменная или поваренная (по своему вкусу);
- лук крупный репчатый (одна или две головки);
- растительное масло рафинированное (52 г);
- чесночные дольки очищенные (три или четыре штуки);
- зелень свежая огородная (один пучок среднего размера);
- перец свежемолотый черный (по своему вкусу);
- крупный спелый помидор (одна штука);
- огурцы соленые (одна или две штуки);
- аджика (одна или две ч. ложки).
Рецепт азу по-татарски
Сперва необходимо подготовить казан или какую-нибудь другую посуду из чугуна, затее нарезать не слишком крупно выбранное мясо, предварительно промытое. Если была выбрана телятина для азу, то ее желательно нарезать покрупнее.
В два или три захода на достаточном количестве растительного масла в сковородке с толстым дном до выпаривания жидкости с обеих сторон обжарить куски мяса, дождаться, когда они подрумянятся посильнее. Далее поджаренное мясо нужно будет переложить в казан или какую-нибудь другую чугунную посуду. Сковородку вымыть, разогреть в ней новую порцию растительного масла, затем в ней подрумянить лук репчатый, предварительно измельченный. С вымытого помидора снять кожицу, мякоть нарезать помельче, выложить ее к луку и в течение одной или двух минут поджаривать.
Подготовленную зажарку из лука и мякоти томатов поместить в казан к мясу, добавить туда же небольшое количество черного молотого перца, поваренную или мелкую каменную соль, аджику, а также чеснок, предварительно измельченный. Все эти компоненты залить отфильтрованной водой, после чего тушить до полной готовности. Количество воды подбирать следует в зависимости от жесткости мяса.
Соленый огурчик нужно нарезать небольшими кубиками, отправить их вместе с соком от них, оставшимся на разделочной доске, в казан.
Минуты через три азу по-татарски можно считать полностью приготовленным, а по традиции его рекомендуется подавать к столу с большим количеством измельченной свежей зелени и обжаренным картофелем.