Свежие фрукты всегда привлекают нас приятным ароматом, который хочется сохранить надолго, чтобы наслаждаться им постоянно, независимо от сезона созревания. К примеру, варенье из айвы имеет невероятно приятный вкус и фантастический аромат. Необходимо знать секреты приготовления айвового варенья, ведь этот фрукт не такой уж и простой и требует специального ухода.
Вы получите истинное удовольствие, сидя за чашечкой чая с этим восхитительным продуктом домашних заготовок, при условии применения правильной технологии.
Как приготовить варенье из айвы
В первую очередь, айву необходимо тщательно промыть. Затем срезаем кожуру, разрезаем плод на четыре части, удалив все семена, измельчаем и высыпаем в емкость с кипящей водой. Варим не более 20 минут (пока айва не размягчится). Затем необходимо дать остыть в холодной воде. Из оставшейся воды приготовим сироп. Для этого необходимо 800 граммов сахара растворить в трех стаканах воды. Как только сироп закипит, опустить в кастрюлю айву и оставить там на три-четыре часа, чтобы она лучше пропиталась сахаром. Затем варить еще пять минут, после чего снять с плиты и оставить на несколько часов в сиропе. Когда будете варить айву во второй раз, добавьте немного сахара (граммов 300-400). Варите до готовности. В варенье также можно добавить по желанию лимонную кислоту — в пропорции 1-2 грамма кислоты на один килограмм айвы (под конец варки).
Айвовое варенье с грецкими орехами
Несмотря на то, что айвовое варенье с орехами — невероятно вкусное угощение, для его приготовления необходимо терпение. Чтобы приготовить варенье, вам понадобится: один килограмм айвы, стакан воды, 400 граммов сахарного песка, пакетик ванилина (1г), один небольшой лимон, горсть измельченных грецких орехов. Айву нужно хорошенько промыть, вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Воду влить в эмалированную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения. Нарезанную айву высыпать в сироп и оставить вариться на пять минут, после чего варенье должно остывать в течение двенадцати часов. Варенье прокипятить во второй раз и оставить варить еще на пять минут. Затем снова оставить остужаться на двенадцать часов. По истечении времени повторить процесс. В варенье добавить ванилин, измельченные грецкие орехи и лимон, предварительно нарезанный тонкими дольками. Лимон можно добавлять вместе с кожурой, но удалив семена.
Добавить комментарий