Зубатка синяя входит в семейство зубатковые (Anarhichadidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Зубатки распространены в северной части Атлантического океана: в Северном, Балтийском, Норвежском, Белом и Баренцевом морях. Зубаткой эту рыбу называют не случайно. Достаточно крупные зубы у зубатки расположены даже на небе, благодаря такому нескромному вооружению, она легко раскусывает раковины моллюсков и крабов. К тому же, смена этих острых зубов происходит ежегодно. В отличие от других видов зубаток, зубатка синяя совершает большие передвижения. Питается синяя зубатка в основном рыбой и медузами.
В длину зубатка синяя достигает 140 см. и весит до 32 кг. Иногда попадаются особи длиной до 200 см. Рыбы любят держаться на достаточно большой глубине (от 500 до 1700 метров). Окраска тела у синей зубатки темного серо-синего цвета, с едва заметными пятнами по бокам.
Мясо у синей зубатки не такое плотное как у пятнистой и при этом более водянистое или скорее даже желеобразное. По своим вкусовым качествам мясо синей зубатки вполне подходит для приготовления первых и вторых блюд, оно содержит большое количество белка, а также является источником витаминов А и В12. На полках магазинов чаще всего можно встретить эту рыбу в виде замороженных стейков.
В том, что мясо синей зубатки великолепно в копченом виде, я смогла убедится на собственном опыте. Рецепт с пошаговым руководством приготовления синей зубатки на гриле читайте в следующем посте.