Подвид Ставрида черноморская (Trachurusmediterraneusponticus) относится к отряду Окунеобразных (Perciformes) и семейству Ставридовых (Carangidae) в котором насчитывается 30 родов и 151 вид. Принадлежит она роду Ставриды (Rafinesque) вид Ставрида средиземноморская.
Различают в Черном море два вида ставриды: один вид небольшого размера (длиной до 20 см) и та, которая водится в южных районах (длиной до 50 см). Оба вида достаточно широко распространены в водах Черного моря. Встречается также Ставрида черноморская и в водах Азовского моря.
У рыбы большая голова и крупный рот с мелкими и острыми зубами. Тело продолговатое веретеновидное, слегка сплюснутое с боков, покрытое чешуей небольшого размера. Спина рыбы синевато-зеленоватых оттенков, брюхо серебристо-серого цвета. На боковой линии расположены костные щитки с небольшими килями. Помимо основной боковой линии, в верхней части спины ставриды есть ещё дополнительная короткая линия. Хвостовой плавник тонкий и имеет заострённую форму в виде вилки. Плавник под хвостом с двумя колючими лучами. Спинной плавник высокий и острый. Одна из примечательных особенностей ставриды черноморской – это небольшое черное пятнышко расположенное рядом с жаберной крышкой.
Рыба ведёт хищный образ жизни. Держится в толще воды в постоянно двигающихся стаях, активно ищущих пропитание. Взрослые особи иногда отделяются от стаи и предпочитают охотиться в одиночку. Запах раненой рыбы легко может приманить к себе ставриду так же как акул. Питается ставрида в основном мальками стайных рыб (в том числе молодью ставриды), хамсой, различными ракообразными, морскими червями. Рыбаки часто в качестве приманки используют небольшие кусочки рыбы. Зимой перестает питаться и предпочитает держаться в ямах и придонных слоях воды на глубине от 25 до 110 метров в южных водах. Начиная с апреля, ставрида стаями поднимается к поверхности вод и начинает активно питаться, плавно продвигаясь вдоль береговой линии на север. Летом ставрида также заходит в воды Азовского моря. В мае начинается нерест, который длится до августа при средней температуре воды 20 град. Во время нереста большие стаи распадаются на более мелкие. Икра плавает в толще воды, постепенно поднимаясь к поверхности. Мелкий вид черноморской ставриды достигает половой зрелости уже после первого года жизни, а более крупный только после трёх лет. Длительность жизни у мелкой ставриды составляет в среднем 7 лет, крупный вид может прожить до 13 лет.
Ставрида черноморская является одним из главных видов промысловых рыб Чёрного моря. Можно приготовить огромное количество вкусных блюд из ставриды, благодаря тому, что мясо у неё средней жирности (около 15%) и очень приятное на вкус. Жареная ставрида – одно из самых распространённых блюд на черноморском побережье. Копчёная и солёная ставрида, а также ставрида консервированная – наиболее часто встречающиеся варианты переработки ставриды на рыбокомбинатах.

Добавить комментарий