Гурманы и сторонники здорового питания однозначно останавливают свой выбор на такой вкусной и полезной рыбе как скумбрия, которую можно приготовить в виде паштета, салата, холодца, ухи. Кроме того, ее можно жарить и готовить на гриле. На сайте morenori.ru вы можете найти рецепты «скумбрия запеченная в фольге» и «скумбрия пряного посола»
Скумбрия является богатым источником жирорастворимых кислот омега-3 (100 г скумбрии содержит 3,5 г). Эти кислоты чрезвычайно важны для нашего организма, потому что они полезны при профилактике и лечении многих заболеваний:
- предотвращение атеросклероза;
- облегчение симптомов ревматического артрита;
- снижение риска сердечных приступов и эмболии;
- уменьшение воспалений и чрезмерного сужения кровеносных сосудов;
- профилактика ожирения и сахарного диабета II типа;
- облегчение симптомов астмы и псориаза;
- снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- предотвращение рака (особенно груди);
- оздоровление печени;
- снижение склонности к депрессии и улучшение настроения;
- лечение язвенного колита.
Скумбрия рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир лечит всю систему кровообращения.
На этом не исчерпываются все полезные свойства скумбрии. Она также является естественным и богатым источником коэнзима Q10, который:
- задерживает процессы старения;
- необходим для нормального функционирования нервной системы и клеток головного мозга;
- повышает устойчивость к инфаркту;
- влияет на ускорение обмена веществ;
- осветляет кожу и делает ее гладкой, свежей и красивой;
- предотвращает болезни коронарных артерий и сердечные заболевания;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- повышает тонус.
К сожалению, в организме человека, с возрастом (примерно с 25 лет) количество коэнзима Q10 снижается, так что мы вынуждены пополнять его.
Скумбрия полезна также тем, что содержит бета-каротин, йод (необходимый для нормальной работы щитовидной железы), фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, селен (который отвечает за наш иммунитет) и витамины А, В1, В2, D, Е, РР. Эта рыба является ценным источником легкоусвояемого белка высокой питательной ценности. Калорийность скумбрии составляет 222 ккал. на 100 гр.
Копченая скумбрия лучше подходит для хранения. При хранении в холодильнике, рыба должна быть соответствующим образом упакована, чтобы «не взять» сторонние запахи. В качестве упаковки лучше всего применить пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой.
Согласно статистике, те, кто регулярно потребляет рыбу, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто делает это от случая к случаю. Потребление жирной скумбрии 1-2 раза в неделю способствует улучшению зрения, оздоровлению кожи, спокойному сну, укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития рака, а также усилению интеллектуальных способностей, несмотря на возраст. Это дает нам жизненную силу и энергию.
Меня это убедило, а вас?
Добавить комментарий