Селедка — одна из самых популярных и любимых закусок на праздничных столах, которую подают как отдельное блюдо, так и на бутербродах. Ее можно купить на развес, как любую другую соленую или копченую рыбу, или в виде пресервов. Причем из них готовить бутерброды проще. Надо лишь открыть крышку и положить кусочки рыбы на намазанные маслом ломтики «Бородинского» или «Украинского» хлеба и украсить их огурчиком или зеленью. Такую селедку не надо чистить, пачкать руки.
Самая вкусная сельдь — из дунайских вод возле нашего украинского города Вилково, (недалеко от Одессы). Славятся своим вкусом и жирные слабосоленые атлантическая, тихоокеанская сельдь.
Из селедки можно приготовить разные салаты, например, «селедка под шубой», с рисом и яйцом, сделать «цветик-семицветик», также заправленный майонезом.
Однако селедка относится к категории продуктов, которые быстро портятся. Поэтому, купив ее, не храните долго. Открытые консервы, соленую, копченую рыбу хранят в холодильнике не более двух дней. Покупая селедку, обращайте внимание на срок годности.
Нередко производители применяют консерванты, и не только при изготовлении пресервов (без этого невозможно), поскольку пресервы не стерилизуют, но и при засаливании рыбы. Готовят их в пряном рассоле, растительном масле, со специями, майонезом и т.п. из кусочков рыбного филе толщиной примерно 3 см, иногда сворачивают рулетиками. Запаковывают герметично в баночки или мягкую пластиковую упаковку. Избыток консервантов в пресервах опасен для здоровья, так же как и их отсутствие. Без них рыба может испортиться.
Пресервы хранят при температуре 5—8 градусов. От более высокой рассол скисает, рыба размякает.
Если условия изготовления и хранения селедки не соблюдены, то она имеет привкус сырой рыбы (плохое просаливание). А наличие так называемой ржавчины — признак того, что рыба начала портиться.
Поэтому лучше покупать селедку в торговой сети и хранить чеки. В таком случае хотя бы можно будет подтвердить факт приобретения некачественного товара и вернуть потраченные деньги.
Добавить комментарий