Одни из самых любимых блюд, частенько присутствующем на нашем столе – это блюда из селедки. Она вкусная и стоит недорого. Даже при пустом холодильнике, картошка и селедка выручат хозяйку. Такой ужин будет не самым плохим.
Без знаменитой на весь мир «селедки под шубой», как правило, не может обойтись не один новогодний стол. Рецепт этого популярного блюда вы можете подсмотреть в интернете.
Эта рыба – просто дар моря. Судите сами. В селедке имеется 20% ценного и легкого для усвоения белка, да и жирность тоже высокая: 20-30% в зависимости от вида.
У селедки, которая водится в холодных водах, находятся, так называемые Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты борются с высоким показанием холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения сосудов.
В селедке имеется высокое содержание минеральных веществ: 0.1% кальция, 0.27% фосфора, 0.06% йода, 0.031% магния, а также калий и железо. Йод, который содержится в рыбе, нужен щитовидной железе для производства гормонов и его поступление в организм очень важно.
Т.к. в селедке находится повышенное содержание соли, то её надо осторожно употреблять людям с повышенным давлением, отёками и болезнями почек. Когда кровь насыщается поваренной солью, то возникает избыток воды. Сердце работает с нагрузкой, а почки интенсивно удаляют повышенное содержание воды и соли. Регулярное употребление сельди не рекомендуется и здоровым людям.
Самыми лучшими считаются тихоокеанские, беломорские и каспийские виды сельди. Основной улов приходится на атлантический вид. Этот вид вкусен и универсален.
К семейству сельдей относят и их мелких сородичей – салаку, кильку и черноморскую хамсу.
Сардины тоже относятся к сельдевым. Своё название они взяли от острова Сардиния, где впервые начали её вылавливать. Рыба, которую мы называем иваси – тоже сардина. Она родом из японского моря, отсюда и название.
А можно ли из сельди приготовить какое-нибудь необычное блюдо? Попробуйте такое. Возьмите 2 свеклы, 1 морковку и 1 луковицу, 2 картофелины и 1 слабосолёную селёдку. Всё это прокручиваете на мясорубке. Добавляете 100 граммов томатной пасты, полстакана растительного масла. Солить не надо, достаточно того, что в рыбе. Полученный фарш кладёте в форму и выпекаете в духовке под крышкой не менее часа. Овощи должны стать мягкими. Получается блюдо, очень похожее на красную икру.
Добавить комментарий