Недорогой, вкусный и крайне популярный в нашей стране продукт, частенько украшающий застолье – это селедка. Если проблемы с финансами – вареная картошка с селедочкой всегда придут на помощь. И никто не станет жаловаться на такой обед или ужин. Селедка – рыба жирная – порядка двадцати, а то и тридцати процентов жирности. А также она содержит около 20% очень полезного легко перерабатываемого белка. Помимо этого, сельдь – это один из редких продуктов, в котором находятся уникальные омега-3 жирные кислоты. Среди их достоинств – препятствие старению. В этой замечательной обитательнице морей высоко содержание йода, фосфора, калия, железа и всевозможных витаминов. Не стоит бояться высокой жирности сельди, ведь по количеству калорий она уступает даже постной корейке.
Самой почитаемой является сельдь, которую вылавливают в Тихом океане, Каспийском и Белом морях. А чаще всего на прилавки попадает сельдь атлантическая, отличающаяся универсальным вкусом. Килька, сардина, сардинелла – все это тоже рыбы из семейства сельдевых.
В соленой сельди бывает чрезмерно много соли. Порой сельдь пряного посола способна привести к мигрени или спровоцировать появление аллергии. Имея дело с селедкой, осторожность необходимо соблюдать и по другой причине: мясо сельди весьма костистое.
Специалисты рекомендуют употреблять сельдь в пищу не меньше хотя бы одного раза в неделю. По насыщенности полезными веществами, именно сельдь находится в первых рядах среди привычных для нас продуктов. Исследования ученых показали, что, регулярно питаясь селедкой, человек повышает количество липопротеинов в своем организме, а это снижает вероятность возникновения атеросклероза и многих болезней сердца. Способствует сельдь и вероятности избежать сахарного диабета второго типа, это происходит за счет уменьшения жировых клеток – адипоцидов. Высоко содержание антиоксидантов в этом продукте, что также важно отметить.
В магазинах сельдь можно найти как в соленом виде, так и консервированную, копченую или просто замороженную. Сегодня также встречается селедка, упакованная в полиэтилен, сдобренная пряностями и нарезанная на кусочки. Аппетитное лакомство, но оно содержит сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Поэтому можно попробовать засолить сельдь и в домашних условиях.
Практически любая российская семья может похвастаться особым, традиционным блюдом, рецепт которого передается от старшего поколения младшим. Это различные вариации «селедки под шубой», закуски и ассорти.
Добавить комментарий