Все мы неоднократно употребляли селедку в пищу, на любом из торжеств так или иначе она присутствует. Но что мы о ней знаем?! Селедка была исконно русским продуктом, ещё в XVI веке на Руси ее выкупали бочками, причем тысячами. И не прошло ещё ста лет, как она завоевала одно из центральных мест стола в русской народной кухне. В XIX веке на улицах вблизи любого порта стояли продавцы с бочками селедки, у которых можно было приобрести селедку, различающуюся по цене или вкусу. Любовь к селедке русского человека зависела не только от уникальных вкусовых качеств этого продукта, но и от того, что она была великолепной закуской к русской водке.
Одной из самых простых и вкусных закусок считался черный хлеб с кусочком селедки на макушке, иногда, если селедка недостаточно жирная, хлеб намазывали маслом, а потом клали кусочек селедки и завершали парочкой луковых колечек. А для тех, у кого вечер не проходил без рюмочки водки, изобрели пыж – селедку с картошкой. Бесспорно королева всех закусок! Поскольку употреблять водку с селедкой и картошкой не только вкусно, но и полезно, т.к. вареный картофель уничтожает спиртовой осадок.
Впоследствии появились и более сложные блюда, которые также сильно понравились славянскому народу.
Селедка под шубой, например, до сих пор не сходит с пьедестала почета, каждый новый год не обходится без нее! Приготовить ее очень просто, для этого нужно очистить и освободить от костей две селедки и порезать на кусочки, далее режем лук, варим картофель, свеклу и яйца, трем все на терке по отдельности. Салат выкладывается послойно: внизу сельдь, потом картошка, потом лук, яйцо и свекла. Перед каждым слоем предыдущий смазываем майонезом. Некоторые вместо яиц используют кислые яблоки. Салат готов! Благодаря тому, что он довольно дешев и прост в приготовлении его не заменить на праздничном столе.
Также весьма знаменит еврейский форшмак. Для его приготовления необходимо взять филе селедки и замочить в молоке, затем сделать из него фарш. К фаршу добавляем три сваренных яйца, немного горчицы, пару капель виноградного уксуса, 2ч. ложки сахара, немного постного масла, одну большую луковицу с яблоком и половинку батона, также предварительно вымоченного в молоке. Все это снова отправляем в мясорубку. Полученную массу кладем в селедочницу, не забудьте украсить! Отправляем все это чудо в холодильник. Потом можно намазывать на хлеб как паштет.
Добавить комментарий