-
Европейский анчоус
Народное название: хамса.
Отличительные черты внешнего вида:
- месторасположение спинного плавника – середина тела по кончику рыла;
- туловище является узким, оно приплюснуто с боков;
- цвет спины сине-зеленый, брюха серебристый, бока украшены серо-голубыми продольными лентами, которые отличаются серебряным блеском;
- рот относительно больших размеров, он доходит до заднего края глазниц;
- длина до 20 см при массе 50 г.
Формы европейского анчоуса: атлантическая, средиземноморская, черноморская, а также азовская. Анчоус является морской рыбой, однако легко переносит колебания солености воды, часто можно встретить в пресных водах устьев рек, заходит в лиманы. Европейский анчоус – одна из самых многочисленных морских рыб, держится огромными косяками, совершающими миграционные переходы на большие расстояния. Питаются рыбы зоо- и фитопланктоном. У анчоуса в природе масса врагов — он служит основной пищей для ряда морских птиц, рыб и млекопитающих.
Нерест: нерестится европейский анчоус в прибрежной зоне морей.
Питание: фито- и зоопланктон. Способы ловли: важный объект промысла, рыболовам-любителям попадает лишь случайно.
Для многих это может показаться странным, но любители японского анчоуса зачастую являются поклонниками аниме. У истинных фанатов этого жанра анимационного кино, с появлением широкополосного интернета появилась прекрасная возможность смотреть бесплатно аниме у себя дома. На сайте ivi.ru они смогут выбрать для просмотра фильмы аниме из большой коллекции и неспешно поедая вкусные анчоусы, оставить свой личный отзыв о каждой картине.
-
Японский анчоус
Народное название: анчоус
Отличительные черты внешнего вида:
- голова лишена чешуи;
- туловище длинное, узкое, приплюснуто с боков, чешуя на туловище крупная;
- диаметр глаз относительно большой, рот достаточно широк, он нижнего типа;
- цвет спины темно-синий, а боков и брюха – серебристый;
- длина до 16 см при массе до 35 г.
Этот вид рыбы распространен в водах Японского, Желтого, а также Восточно-Китайского морей, у тихоокеанского побережья Японии и в Охотском море, нередко заходит в заливы Анива и Терпения (Сахалин). Однако встречается зачастую в солоноватых водах приустьевых участков морей, в нижнем течении рек. Это вид стайной пелагической рыбы, совершающий длительные миграции в поисках пищи планктона. Основной промысел этой рыбы ведут японские и корейские рыбаки, доля российских промысловиков в общем улове невелика.
Нерест: проходит летом, когда температура воды достигнет 14-19 градусов. Самка может выметать свыше 100 тысяч икринок.
Питание: фито- и зоопланктон.
Способы ловли: объект промысла, на любительские снасти попадает случайно.
Добавить комментарий