
Осетрина относится к древнейшему роду рыб. Рыба семейства осетровых бывает полупроходная и проходная, обитает она в пресных водах. Длина тела осетрины доходит до шести метров, вес самого крупного экземпляра белого осетра составил 816 килограмм.
В настоящее время в мире существует 19 видов рыб рода осётр. Осетр считается дорогой рыбой во многих странах мира из-за вкусного мяса, из-за ценной и полезной икры и спинной струны, которая в приготовленном виде называется визиги.
В чем же польза осетра для людей?
Во – первых: в осетрине содержатся полезные аминокислоты, натрий, много витаминов группы В, группы минералов (фосфор, калий, кальций, магний, железо и т.д.), и кислоты. Когда ешь осетра, чувствуется, что по вкусу он напоминает мясо домашнего животного.
Во – вторых осетр полезен для людей с заболеваниями сердца, мозга также атеросклерозом, так как в рыбе содержится много белка (16,4 г.) и полезных жирных кислот (11 грамм.).
Осетрина считается диетической рыбой, так как имеет большую энергетическую ценность и маленькую калорийность – 160 ккал. При приеме в пищу, осетр легко переваривается и благополучно действует сложный пищеварительный процесс.
Также рыба улучшает обмен веществ, влияет на регенерацию кожи человека и нормализует артериальное давление.
Но имеются нежелательные эффекты от осетра, который обитает в основном в сточных водах – это способность накапливать токсины (эффект губки) в своих тканях. Употребление в пищу такой рыбы с токсинами и пестицидами может привести к нежелательным отравлениям человека, то есть угрозе для жизни.
В 2014 году экспертиза осетров пойманных в Орегоне выявила большой уровень ртути, что говорит о том, что необходима осторожность в употреблении осетров для беременных женщин, детей, а также больных с болезнями мочевой и пищеварительной системы. Кроме этого, следует не забывать про добросовестную обработку рыбы при приготовлении пищи.
Несоблюдение норм и технологии при обработке рыбы, может привести к тяжелому инфекционному заболеванию – ботулизму, которое поражает нервную систему.
Необходимо запомнить, что для того, чтобы убить все токсины в осетрине, необходимо варить рыбу до готовности около двух часов.
Кроме этого, имеются противопоказания по употреблению осетрины для больных людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а также непереносимостью самой рыбы.
Любой повар скажет, что в мире существует большое количество блюд из осетрины: это уха из осетрины, слабосоленая осетрина, копченая осетрина, шашлык из осетрины, осетр заливной, чаудер, икра, пирог с осетрины. Эта рыба одна из самых вкусных в мире, и при правильном ее приготовлении она может принести только пользу.

Добавить комментарий