Как известно, морские глубины изобилуют всевозможными чудесами. Вот и с этой рыбой случилась история, которая вначале была принята рыбаками за чудо. Когда-то они выловили эту странную рыбину с двумя глазами с одной стороны головы и с совершенно плоским телом.
Когда это было достоверно нам неизвестно, достоверно лишь известно одно, что камбала, калорийность которой не так высока, стала довольно популярной рыбой, как в России, так и во всем мире. У нас в стране по своей популярности она порой уступала лишь минтаю и мойве, калорийность которых выше. Особенно ценится сейчас икра мойвы, ценную информацию о которой вы найдете здесь.
Итак, камбала. Стоит отметить, что эта довольно распространенная в недавнем коммунистическом прошлом рыба стала довольно редким гостем на прилавках рыбных отделов наших магазинов. По крайней мере, в тех, что удалены от моря.
Камбала обитает в прибрежных морях России и в бассейнах этих морей. На Черном море этот вид рыб представлен калканом, вес которого достигает 10 килограммов. На Камчатке ловят желтобрюхую камбалу и камбалу четырехбугорчатую, имеющую очень вкусное мясо и считающуюся очень ценной рыбой, а в Балтийском море камбала представлена в основном палтусами, которые являются ей ближайшими родственниками.
Как и вся остальная рыба, камбала полезна тем, что имеет в составе своего мяса белки, которые намного легче и быстрее усваиваются, чем белки мяса или птицы. Также камбала ценится за свой химический состав, который вобрал в себя всю «химию» моря. Здесь мы находим и хром, и никель, и молибден и даже хлор, фтор и цинк. Также камбала богата витаминами, среди которых витамины Е, А витамины группы В, пантотеновая и никотиновая кислота.
Как мы уже сказали, камбала малокалорийная рыба, на сто ее граммов приходится лишь два грамма жира, что обеспечивает все тем же ее ста граммам веса всего 88 килокаллорий.
Кстати говоря, о достоинствах ценного мяса этой рыбы, помимо его диетических свойств и легкой усвояемости, следует сказать и еще об одном весьма специфическом свойстве этой рыбы. Принято считать, что она обладает неким возбуждающим эффектом и в некоторых странах Азии и Востока камбалу даже принято считать афродизиаком. Скорее, это свойство мяса камбалы стоит отнести на высокое процентное отношение витаминов и микроэлементов, содержащихся в камбале. Они могут оказывать общеукрепляющий эффект на организм и косвенно стимулировать либидо. Камбала показана людям с поражениями сердечнососудистой системы, но только не копченая и не соленая.
Разнообразьте свой рацион питания!
Добавить комментарий