В последнее время все чаще можно услышать о том, что нехватка рыбы в меню человека может плохо сказаться на его здоровье. А не хватает ее, по словам медиков, катастрофически, так как большинство россиян не съедают этого продукта и половины нормы. Зачем же есть рыбу, какую и в каких количествах? Итак, попробуем все разобрать по пунктам.
По словам диетологов, рыба считается именно тем продуктом питания, которого много никогда не бывает. Но при этом в народе часто можно услышать мнение о том, что полезная для нашего организма рыба только та, которая дорого стоит, только что пойманная и специальных видов, короче говоря, труднодоступная для многих граждан. Но этому утверждению есть опровергающие факты. Вот и поговорим о них.
Рыба – это и лекарство, и еда
Благосклонность к рыбе, по мнению врачей, объясняется тем, за что они зачастую ругают еду — жиром. Например, если мясной жир может стать причиной сердечно – сосудистых заболеваний, то в состав рыбьего жира входят такие вещества, как Омега-3, которые обладают особыми свойствами воздействовать на холестерин в сосудах, лишая способности прикрепляться к стенкам, что и позволяет выводить из организма. Это свойство рыбьего жира было открыто еще в 1970 году. Поэтому рыба считается главным продуктом питания для профилактики атеросклероза. Статистика показывает то, что риск инфаркта снижается на треть в том случае, если человек употребляет достаточное количество рыбы. Но для этого нужно устраивать не только рыбные дни, а хотя бы кушать ее пару раз в неделю.
Отдельно стоит сказать об икре, которая имеет наивысшую ценность среди морепродуктов, потому что содержит в себе самый большой запас минералов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы человеку. Несмотря на то, что осетровую икру купить сейчас не проблема и многие рыбные хозяйства, выращивающие осетров стали активно продавать икру, можно покупать икру мойвы или трески, которая также полезна.
Полезная рыба – не всегда означает дорогая
Если сравнивать с полезными видами мяса, которые, кстати, стоят совсем недешево (говяжья вырезка или крольчатина), полезная рыба может не относится к деликатесам. Даже совсем наоборот: конечно, осетр и палтус очень хороши на вкус, но вот оптимальным выбором специалисты считают такие виды как хек, треску, навагу и другие виды белой морской рыбы, а так же к ним можно добавить скумбрию, салаку, сельдь, цена которых намного доступнее.
Рыба не боится заморозки
Интересно, но это действительно факт: замороженная рыба практически не утрачивает своих полезных свойств. Конечно, в результате заморозки утрачивается небольшое количество йода, цинка и меди, но сохраняется ее главный компонент – жир. К тому же храниться качественная рыба, которая подверглась заморозке, может довольно долго, при этом остается такой же в плане пищевой ценности, как была после улова.
Конечно, замораживать и размораживать рыбу несколько раз нельзя, но даже в таких случаях в ней остается примерно 60% веществ Омега-3.
Добавить комментарий