Уже много раз любители рыбы сталкивались с мнением специалистов по аквакультуре о том, что искусственно выращенная рыба во многом уступает по качеству диким особям, однако не все «рыбоеды» знают о том, что постоянное употребление рыбы выращенной в искусственной среде может быть опасно для вашего здоровья.
Я уже давно не покупаю рыбу с фермерских хозяйств и в ресторанах стараюсь ограничивать себя в блюдах из рыбы, которая может быть выращена искусственным путём. Если вы знаете где можно приобрести в вашем городе дикую легально выловленную сёмгу, оставьте комментарий к этой статье (можете указать адрес магазина). Эта информация будет полезной для всех читателей.
Многие из нас думают, что лосось это определённый вид рыбы, однако это считается очень большим заблуждением. Для начала стоит сказать, что есть отряд лососеобразные (Salmoniformes) куда входит семейство лососёвые (Salmonidae) которое уже в свою очередь делится на роды (подсемейства) такие как: сиговые (Coregoninae), снова лососёвые (Salmoninae) и хариусовые (Thymallinae). Каждое из этих родов уже делится на виды и подвиды. Например чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) относится к отряду лососеобразных (Salmoniformes), принадлежит семейству лососёвых (Salmonidae) и входит в группу тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Как видите, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Сегодня можно лосось со 100% вероятностью назвать деликатесом и питаться этой рыбой каждый день сможет только хорошо зарабатывающий человек. Однако, в средние века во многих странах, где лосось водился в изобилии, его использовали в качестве дешевого пропитания для наемных рабочих.
Удивительное для многих учёных стремление лососей идти на нерест именно в туже реку, где они родились, уже многие годы не даёт им покоя. Как правило, после нереста большая часть рыбы погибает (за исключением атлантического лосося, который способен пережить несколько нерестов). Зачастую путь по рекам, которыми лососи стремятся подняться как можно выше на нерестилище, очень нелегок. Преодолевая большое количество порогов на реке, рыба расходует превосходное количество сил.
Сегодня с диким лососем дела обстоят значительно хуже, чем было несколько десятков лет назад. Приобретая в магазине лосося, скорее всего вы купите рыбу, выращенную в неволе. Рыбные фермы распространены во многих странах, и лосось является одним из приоритетных видов рыбы для искусственного разведения.
Сёмга является одним из самых популярных искусственно культивируемых видов лососей. Чавыча, кижуч, кета и горбуша не настолько часто встречается в неволе, однако, в Канаде и Чили их уже тоже выращивают.
Всемирный фонд дикой природы рекомендует вместо искусственно выращенного лосося лучше съесть от него упаковку, таким образом, вы меньше нанесёте вреда своему организму. (http://www.wwf.ru/resources/publ/book/214)
Увеличение количества фермерских хозяйств выращивающих рыбу в неволе способствует уменьшению мировых рыбных запасов. Чтобы произвести около 300 тонн лосося нужно выловить и переработать около 1 миллиона тонн съедобной рыбы (сардины, макрель, анчоус и т.д.).
Болезни и паразиты часто встречающиеся у рыбы в фермерских садках распложенных на путях миграции дикого лосося, также распространяются и на дикую популяцию, нанося ей дополнительный урон. Чтобы избавить рыбу от болезней используются антибиотики и другие препараты, остатки которых могут попасть в океан или в наш с вами организм, что может повлечь за собой риск развития бактерий, которые будут устойчивы к отдельным видам антибиотика и смогут существенно затруднять лечение заболеваний.
Единственно правильным решением уберечь себя и своих близких от опасности, которую таит в себе искусственный лосось – это обязательное требование от продавцов предоставить вам полную информацию о приобретаемой вами рыбе (происхождение и район вылова).
Добавить комментарий