Даже в самую ненастную погоду или сумасшедшую жару, настоящие любители рыбной ловли готовы «пойти в бой» за то, чтобы добыть достойные трофеи. Отправляясь на зимнюю рыбалку, многие рыбаки даже не задумываются о том, что необходимо также позаботится о правильном хранении рыбы. Но испорченная рыба зимой это очень редкое явление, в отличие от летней рыбалки. Летом при высокой температуре ситуация заметно усложняется. Рыба очень восприимчива к окружающей температуре.
Если вы будете более внимательно относится к хранению пойманной рыбы, то у вас всегда есть шансы привезти домой на 100% свежий улов. Что нужно сделать после удачного вываживания рыбки на берег? Если вы ловите рыбу исключительно ради спортивного интереса и даже используете спортивный крючок без бородки, то вам гораздо проще – поймали, сфотографировали и отпустили. Однако если рыбалка для вас один из способов прокормить себя и семью, то вам лучше воспользоваться советом бывалых рыбаков, которые надолго покидают свой дом в поисках хорошего улова. Высокая температура, прямые лучи палящего солнца и рой насекомых способны всего за несколько часов превратить всю пойманную вами рыбу в отходы.
Несмотря на то, что вы будете находится достаточно далеко от дома, существует немало способов сохранить выловленную рыбу. Одним из самых простых и привычных нам способов хранения рыбы является хранение в холодильнике. Если вы едите на рыбалку на машине и собираетесь ловить рыбу недалеко от берега, то автомобильный мини-холодильник как раз сможет вас выручить. Можно также приобрести сумку-холодильник, но при покупке обратите своё внимание на её вес и время в течение которого она сможет сохранять холод. Если для хранения рыбы нет возможности взять с собой компактный холодильник, то не стоит отчаиваться – есть и другие способы сохранить ваш улов.
Если при вываживании рыба получила раны не совместимые с жизнью, то, скорее всего она достаточно быстро «склеит плавники». У такой рыбы больше шансов испортится первой и на это стоит обратить своё внимание.
Одним из самых распространенных способов хранения рыбы во время рыбалки – в садке. На первый взгляд всё достаточно просто, но есть некоторые моменты, которые стоит обязательно учесть:
1. Старайтесь крупную хищную рыбу отсаживать отдельно от мелочи;
2. Опуская мелкую рыбку в садок, вспомните о размере его ячеек. Если для вас принципиально важно сохранить мелкую рыбу – используйте садок с более мелкой сеткой;
3. Не используйте садок с металлической сеткой, которая очень быстро сдирает с рыбы чешую, что способствует более быстрой гибели;
4. Не забивайте садок с рыбой до краёв. Рыба должна иметь возможность свободно плавать в садке;
5. Старайтесь разместить садок как можно дальше от берега. В прибрежных водах большое количество ила и песка, который забивает у рыбы жабры и способствует более быстрому «засыпанию»;
6. Следите за состоянием рыбы в садке. Особи плавающие верх брюхом стоит отсадить от остальных.
Некоторые рыбаки для свежепойманной рыбы используют кукан (специальное приспособление дающее рыбе свободно плавать в воде). Чтобы у вас не было разочарований, проверьте заранее насколько он надёжен.
Оставлять на ночь рыбу в садке не стоит. Лучше её сразу умертвить, выпотрошить, хорошенько протереть внутри брюха тряпкой (водой не промывать!), переложить листьями крапивы, затем обернуть в чистую, но толстую бумагу или в х/б ткань и послойно уложить в коробку или корзину. Затем коробку необходимо поместить в тень или при её отсутствии просто закопать.
Можно после потрошения рыбы пересыпать её крупной солью, но перед этим рыбу желательно как можно лучше просушить и использовать умеренное количество соли, чтобы рыба не дала сок.
Старайтесь очень серьезно относится к хранению рыбы и тогда вы не отравитесь и все ваши труды не пропадут напрасно. Если вы заранее не уверены в том, что сможете сохранить улов, то лучше отпускайте рыбу обратно в воду или заберите домой весь улов только с последнего дня вашей рыбалки.