Ежегодно в Японии фиксируется от 20 до 40 случаев отравления рыбой фугу. Последствиями отравления могут быть головокружение, усталость, головная боль, затрудненное дыхание и даже смерть. Фугу – это японское название самой изысканной, дорогой и опасной в мире рыбы. Австралийцы называют фугу рыба-шар или взрывающаяся рыба. В то время как употребление фугу запрещено почти во всем мире, в Японии она считается деликатесом. В стране насчитывается более 3,800 ресторанов, где подают эту рыбу.
Фугу или рыба шар насчитывает более чем сто различных подвидов, каждый из которых очень ядовитый. Кожа, кишечник, глаза, яичники и в первую очередь печень – являются самыми опасными частями. В пищу рекомендуется употреблять представителей подвида торафугу, так как в их крови содержится наименьшее количество токсина. Как альтернативу, можно употреблять фугу, выращенную на специальных фермах. Производители выпускают неядовитую рыбу (употребление такой рыбы, не передает того же эмоционального волнения).
Прежде чем повар будет допущен к приготовлению фугу, он должен долго и усердно тренироваться. Считается, что профессиональный специалист должен разделать не менее чем несколько сот рыб, что может стоить не одну тысячу долларов. И только после этого он сможет получить лицензию на работу в ресторане. Повару должно быть не менее 20 лет, из которых от 4 до 6 лет он посвятил обучению.
Несмотря на высокий риск, связанный с приготовлением фугу, правительство Токио выпустило законопроект упрощающий получение лицензии для плохо обученных специалистов. Теперь повара, которые обучались всего один день, могут продавать ядовитую рыбу без лицензии, при условии закупки сырья у специализированных производителей. Без ядовитых частей. Для многих ресторанов это стало хорошей новостью, так как фугу пользуется большой популярностью в Японии. Но для поваров старой школы, посвятивших не один год совершенствованию навыков — это удар.
В ресторанах, обычно, фугу подают в сыром виде как сашими, нарезанную очень тонкими ломтиками, которые укладываются в виде цветка. Блюдо чаще всего подается зимой, так как в жаркие периоды у рыбы повышена токсичность, как следствие защитного репродуктивного механизма.
Иногда в пищу употребляют и другие части рыбы, но, именно в них и заключается наибольшая опасность. В 2009 году в Тсуруока, были госпитализированы с тяжелым отравлением семеро смельчаков, поужинавших жареными на гриле яичниками. В 1975 году актер кабуки Митсугоро сенсационно умер после того, как съел четыре порции печени фугу. В 2012, двое детей возрастом два и три года умерли, позавтракав кожей этой рыбы в городе Жомалиг.
По данным правительства, начиная с 2000 года, более двадцати человек погибли в Японии от отравления этой рыбой. Исследования показали, что 50% смертей были спровоцированы отравлением ядовитой печенью, 43% — яичниками и 7% — кожей. Почти все случаи отравления были результатом приготовления рыбы в домашних условиях.
Основная задача при приготовлении фугу – это удаление всех частей содержащих тетродотоксин. Он содержится во всех частях, кроме мяса рыбы. Действие этого яда быстрое и беспощадное: сначала происходит онемение вокруг губ, затем паралич и смерть. Ученые считают, что тетродотоксин в тысячу раз сильнее цианида, и при этом, от него нет противоядия. Приготовление фугу в домашних условиях, может быть смертельно опасно. Лучше оставить это дело специалистам.
Ежегодно многие люди совершают поездку в Японию, чтобы попробовать фугу. Но прежде чем это делать, следует убедиться, что блюдо подготовлено настоящим профессионалом своего дела.
Добавить комментарий