В кулинарии достаточно давно используется рыба, получившая название «морской язык». Конечно, на язык такой водный обитатель похож очень мало, а по своему виду он больше всего напоминает подошву от обуви, да и в переводе с английского название рыбы «sole» означает «подметка».
Состав рыбы «морской язык» и его полезные свойства
Такая рыба, как морской язык считается предпочтительным диетическим продуктом, а в ее состав входят следующие элементы: фтор, фосфор, калий, а также витамины РР и С в больших количествах.
Помимо этого, в рыбе морской язык содержится легкоусвояемый полноценный белок, в котором содержатся практически все аминокислоты, совершенно необходимые человеческому организму. Но, кроме этого полноценного белка, в состав морского языка также входит небольшое количество жиров, линоленовая, линолевая и арахидоновая незаменимые жирные кислоты, фтор, цинк, йод, железо, марганец.
Морской язык считается ценным и очень полезным пищевым продуктом, поэтому практически во всех странах он входит в состав всех основных блюд.
Мясо морского языка в отличие от мяса камбалы более нежное, костей в нем нет, а многих людей привлекает в этой рыбе и то, что в ней содержится небольшое количество калорий.
Рыба «морской язык» и ее применение в кулинарии
Из этой камбалообразной рыбы можно приготовить невероятное количество самых разнообразных, совсем простых или очень сложных и изысканных блюд.
Мясо морского языка обладает уникальным свойством сочетаться практически со всеми соусами, в том числе и тем, основой которых является вино.
Рыбу «морской язык» небольших размеров можно в считанные минуты приготовить во фритюре. Рыбу покрупнее можно готовить в пароварке, обжаривать на сковороде или в гриле, предварительно обмакнув в панировке из измельченных очень мелко сухарей или кляре.
Филе морского языка также можно запекать, однако перед приготовлением рекомендуется уложить на мясо этой рыбы какое-то количество измельченных овощей, а созданную композицию завернуть в фольгу, которая была сложена в несколько слоев.
Из этой камбалообразной рыбы получаются и великолепные холодные закуски, заливные блюда, легкие салаты, которые можно поставить к праздничному столу.
Рыба, получившая название «морской язык», отличается малой калорийностью, поэтому ее рекомендуют включать в состав диет, например, белковых, правда, в этом случае этот рыбный продукт придется готовить без соли и на минимальном количестве растительного масла.
Добавить комментарий