Когда мы выбираем, какую рыбу пожарить на ужин, согласитесь, нечасто наш выбор выпадает на скумбрию. Эту рыбу мы больше привыкли или мариновать и преподносить в качестве закуски, или же добавлять в салат. Но жареная скумбрия нисколько не уступает другим морепродуктам, приготовленным по этой же технологии, ни в красоте, ни во вкусе! Она получается сочной и мягкой, при этом скумбрия не накапливает токсины и очень полезна для всего организма.
Чтобы приготовить жареную скумбрию, Вам понадобится:
- скумбрия – одна или две шт;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец – на ваш вкус;
- мука – 100 гр;
- оливковое масло для жарки – 50 гр.
Готовим жареную скумбрию
- Для того чтобы приготовить рыбу к обжариванию, ее сначала нужно тщательно очистить. Для этого отрежьте хвост и голову, брюхо надрежьте вдоль и освободите его от внутренностей и пленки, после этого как следует промойте рыбу под струей прохладной проточной воды со всех сторон. Шкуру с рыбы снимать не нужно, она придаст Вашей жареной скумбрии очень нежную, хрустящую и вкусную корочку. Также, сняв шкуру, Вы можете сделать рыбу менее жирной и вкусной.
- Далее скумбрию необходимо нарезать на кусочки длиной примерно 4 – 5 сантиметров. Складываем их в емкость, солим и добавляем любимые приправы, сбрызгиваем для большего вкуса лимонным соком и ненадолго оставляем рыбу в покое. Она должна хорошо пропитаться солью, специями и лимонным соком, тогда у Вас получится просто отменное блюдо!
- В отдельную тарелку насыпьте немного муки, поставьте греться сковороду с уже налитым в нее маслом. Вообще для этого лучше подойдет оливковое масло, так как оно очень полезно, не горит и не имеет запаха. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
- Жарить рыбу следует примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, не нужно делать это на слишком большом огне. Даже если Вы сильно торопитесь к приходу мужа или гостей, поверьте, это не поможет. Рыба просто-напросто может сгореть. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Готовая жареная скумбрия выглядит очень аппетитно и заманчиво: у нее нежная корочка с золотистым оттенком, она достаточно жирная, но не слишком, и ее так и хочется незамедлительно съесть.
Будет лучше всего, если Вы подадите это блюдо с любыми изделиями из картофеля. Это может быть картофельное пюре, круглый вареный картофель или же запеченный в духовке. Рыбку можно посыпать свежей зеленью и украсить листьями салата или зеленым горошком. Ужин готов, можете приглашать всех к столу!