Некоторые кулинары полагают, что запеканка это своего рода «ленивое» блюдо для вечно занятых хозяек. Однако правильно запечь в специальной форме несколько составляющих и при этом получить вкусное и равномерно пропеченное блюдо, не так уж легко. Мы попробуем научиться готовить нежную рыбную закуску, которая непременно понравится и маленьким гурманам, и их взрослым родителям. Тем более что запеканка невероятно полезна, поскольку содержит белок и йод в треске, эфирное масло в мускатном орехе, рибофлавин в молоке и витамины A и E в яйцах.
Набор продуктов для приготовления запеканки из трески:
- треска (430 г);
- чеснок (2 зубка);
- молоко (400 мл);
- лавровый листик и перец;
- одна луковица;
- соль и гвоздика;
- мука (30 г);
- сливочное масло (90 г);
- мускатный орех и петрушка;
- яйца (5 шт.);
- картофель (6 корнеплодов)
Рецепт для приготовления запеканки из трески
- Для начала кипятим половину запланированного молока, после чего вводим в кастрюлю лавровый листик и очищенные тушки трески без голов и внутренностей. Также добавляем гвоздику, две половинки лука и соль. Ожидаем, пока треска полностью приготовится (около 8 минут), перекладываем ее с помощью шумовки на подходящую тарелку и процеживаем молочно-рыбный бульон.
- Когда основа нашего блюда остынет, освобождаем тушку от костей и хребта и разбираем на небольшие кусочки, которые равномерно раскладываем по дну формы, предварительно смазанной маслом. Затем отвариваем четыре куриных яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и натираем на самую крупную терку. Засыпаем нежной смесью треску и приступаем к приготовлению соуса.
- Так, выливаем в глубокую сковороду оставшийся бульон, доводим до закипания и насыпаем просеянную муку. Кроме того, добавляем соль, шинкованную петрушку, острый перчик, тертый свежий мускатный орех и чеснок. После достаточного загустения смеси, выключаем плиту и заливаем в форму с рыбой и яйцами. Отправляем ее в холодильник на час.
- В это время отвариваем в подсоленной артезианской воде картофель и взбиваем пюре, добавив сливочное масло, вторую половину молока и одно куриное яйцо. Достаем нашу рыбку, укладываем сверху картофельную массу, формируем вилкой красивые волны и перемещаем в раскаленный духовой шкаф. При 200-х градусах выпекаем блюдо около 30-ти минут, пока не появится светло-коричневая корочка.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий