Различные информационные источники постоянно пропагандируют нам огромную пользу от регулярного употребления рыбы, которая невероятно полезна для поддержания нашего организма, измученного стрессами, гиподинамией и загрязненной экологией. Особенно полезной для здоровья считается морская рыба.
Не обязательно тратить деньги на дорогие сорта. Можно, например, покупать треску, которая доступнее и полезнее всех остальных видов. Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления запеченной трески в духовке. А поскольку на гарнир полезнее всего подавать овощи, то и запекать нашу рыбку мы будем вместе с овощами.
Согласно народной мудрости, у тех, кто регулярно ест рыбу, веселый нрав и светлый ум. Этот факт научно подтвержден медициной. Однако рыбу надо уметь правильно готовить, чтобы не свести к нулю все ее полезные качества, а то и во вред. Например, в результате слабой термической обработки можно заразить себя многочисленными паразитами, обитающими в рыбном мясе. Жареная рыба менее полезна, чем вареная, тушеная или запеченная, а многим людям и вовсе противопоказана.
Запеченная треска в духовке, пропитанная соком овощей, невероятно вкусна и полезна! Одно осознание этого факта многократно усиливает эффект от употребления данного блюда. В процессе приготовления стоит помнить, что треска абсолютно обезжиренная. При неправильном приготовлении она становится сухой и безвкусной. Но если эту рыбу искусно приготовить, то вкуснее и полезнее блюда не отыскать!
Что же нам потребуется для приготовления запеченной трески:
- 1 кг трески,
- 50 г майонеза,
- 100 г сметаны,
- 1 большая морковь,
- 3 головки лука,
- 1 большой пастернак,
- 0,5 кг картофеля,
- соль и перец по вкусу.
После того, как мы запаслись всеми необходимыми продуктами, можем смело приступать к приготовлению запеченной трески в духовке с овощами.
Готовим треску в духовке:
- Тщательно промываем треску в холодной воде, снимаем с нее кожицу, срезаем плавники, отделяем мясо от костей. Вместо цельной трески можно сразу приобрести филе и упростить свою задачу.
- Нарезаем подготовленное мясо небольшими квадратиками, заливаем смесью майонеза и сметаны, перчим, солим по вкусу и даем пропитаться в холодильнике в течение часа.
- Пропитанную треску выкладываем на сковородку, одновременно прогреваем духовку.
- Чистим овощи. Мелко режем лук, пастернак и морковь натираем на крупной терке. Овощи в таком виде смогут отдать треске больше своего сока и сделают рыбу невероятно сочной, вкусной и ароматной.
- Ингредиенты выкладываем в сковородку к рыбе, перемешиваем, разравниваем поверхность. Желающие могут распределить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла для наибольшей напитки сухой рыбы.
- Картофель чистим и нарезаем тонкими кольцами, которыми плотно укрываем всю поверхность рыбно-овощной смеси. По мере запекания тонкие краешки картофелин завернутся наверх, подрумянятся, и в результате по виду и по вкусу будут похожи на чипсы.
- Отправляем сковородку в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. Если у Вас есть функция «гриль», можете в конце готовки включить ее на 5 минут.
- Вынимаем сковородку и перекладываем треску и овощи на блюдо, посыпаем зеленью.
Итак, запеченная треска в духовке с овощами готова! Приятного аппетита!
Добавить комментарий