Качественная, правильно размороженная рыба, по своему качеству не уступит охлажденной. Большие рыболовецкие суда как правило самостоятельно производят заморозку рыбы прямо во время промысла. Для этого на них устанавливают установки для быстрой заморозки рыбы и холодильное оборудование для длительного хранения готовой продукции. Быстрая заморозка рыбы и морепродуктов максимально сохраняет полезные питательные вещества и вкусовые качества.
В большинстве отечественных магазинов свежая рыба продается именно в замороженном виде. Ассортимент замороженных морепродуктов в магазинах бывает разный, как впрочем и условия хранения.
Покупая замороженную рыбу следует обратить свое внимание на несколько вещей:
- Покупать замороженную рыбу лучше всего в проверенных магазинах или крупных супермаркетах. Магазины с большими торговыми площадями, как правило имеют специализированные рыбные отделы в которых максимально соблюдаются условия хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
- Тщательно осмотрите упаковку, она не должна быть вскрыта или иметь видимые повреждения. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть много инея или кристаллов льда, они образовываются при нарушении условий хранения. Несколько рыбешек слипшихся друг с другом или изрядно деформированные также брать не стоит, возможно, такая рыба подверглась вторичной заморозке.
- Рыбу под толстым слоем льда покупать не выгодно. Возможно, что после разморозки она потеряет до 30% своего веса. В таком случае приобрести такую же охлажденную рыбу по большей цене, окажется более экономичным. Не позволяйте вашим деньгам утекать на глазах.
- Замороженная рыба хранится при нулевой температуре около 2-3 дней. У многих современных холодильников предусмотрена «зона свежести» или «нулевая зона» температура, в которой, как правило, не превышает 0 градусов. Если вы собираетесь приготовить купленную рыбу в ближайшие дни воспользуйтесь именно таким способом хранения. При температуре около -5 градусов, можно хранить рыбу не более 15 дней.
- При несоблюдении правил заморозки или хранения рыбы, рыба приобретает желтоватый цвет и мерзкий запах испорченного рыбьего жира. Особенно это свойственно для крупных пород рыб с большим содержанием жира. Для рыбы давно «перележавшей» свой срок хранения также характерно пожелтение и появление неприятного запаха.
Всё большую популярность на сегодняшний день приобретает замороженное филе. Крупную рыбу разделывают на филе прямо после поимки на рыболовецких судах. Затем филе подвергается быстрой заморозке. Разделывать рыбу сразу на филе выгодно рыболовным компаниям, т.к. они заготавливают сразу более дорогой продукт который меньше требует места для хранения. Если вы купили филе, нужно после разморозки убедиться в отсутствии костей. Иногда, при некачественной разделке рыбы, в ней остаются несколько косточек, которые по закону подлости попадут именно к тому, кого угощают блюдом, а не к тому, кто его готовил.
Если вы собираетесь приготовить рыбные котлеты, можете смело покупать замороженную рыбу. По своим вкусовым качествам такие котлеты не будут отличаться от котлет из свежей рыбы.