Традиционная русская закуска, которой потчевали русские цари иностранных гостей – рыбное заливное способно не только удивить немного необычным внешним видом, но и принести немало пользы для организма. Так, уже готовый студень или холодец из рыбного бульона содержит в себе глицин, укрепляющий память и снимающий раздражительность, и природный желатин, улучшающий состояние волос и кожного покрова, а также питающий сухожилия и связки полезными веществами. Но следует помнить: такие удивительные целебные свойства заливное из речной рыбы несет исключительно в натуральном виде. То есть, добавление искусственного желатина и других не совсем естественных добавок превратят это блюдо в простую закуску, лишенную какой-либо пользы. Попробуем научиться готовить холодец так, как это делали в далекие времена.
Набор продуктов для приготовления заливного из речной рыбы:
- судак (средняя тушка 2-3 кг);
- ерш и окунь (мелкие тушки 1 кг);
- морковь (2 средних корнеплода);
- яйцо (3 шт.);
- две луковицы;
- корень петрушки (1 шт.);
- молотый перец (из 7 горошин);
- лавровый лист (3 шт.);
- зелень петрушки (3 веточки);
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления заливного из речной рыбы
- Освобождаем судак от чешуи, головы, плавников и внутренностей, после чего хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем ее артезианской водой. Доведя бульон до кипения (рекомендуется не пропустить начало, поскольку сильное и продолжительное бурление вызовет его потемнение), уменьшаем огонь, снимаем пенку и добавляем средне порезанные лук, корень петрушки, морковь, а также лавровый лист, соль и свежий молотый перчик. Оставляем наш будущий студень на 30 минут до полной готовности судака.
- Далее аккуратно вынимаем рыбные куски и раскладываем их в подготовленные вазочки или пиалы. В томящийся бульон добавляем мелких ершиков и окуньков. Этот процесс имеет некоторые особенности. Во-первых, рыбешку необходимо выпотрошить, при этом удалив головы, но оставив плавники и чешую. Ведь именно в них содержится большое количество крепящих веществ. Во-вторых, рыбные тушки следует положить в один слой марли и в таком виде опустить в кастрюлю. Это существенно сократит наше время, когда мы будем процеживать готовый бульон.
- Теперь остается выпарить жидкость на маленьком огоньке, чтобы осталось необходимое количество крепкого бульона для подготовленных пиал с кусочками рыбы. Параллельно отвариваем 3 куриных яйца, охлаждаем и разрезаем на две половинки. Затем вынимаем все ингредиенты из бульона, тщательно процеживаем его и заливаем куски судака. По середине пиалы укладываем половину яйца и отправляем наше блюдо в холодное место. Для первичного застывания прекрасно подойдет нижняя полка холодильника, а уже для окончательного формирования заливного из речной рыбы – верхняя часть под морозильной камерой. Подавать рыбный студень рекомендуется на следующий день, украсив листиком петрушки.
Добавить комментарий