Хотя Венгрия и не омывается морями, ее кухня известна сразу несколькими рыбными блюдами, каждое из которых неповторимо в своем роде. Среди них и густой красный суп – халасле. В переводе это непонятное название означает всего лишь бульон из рыбы, однако не так уж он и прост. А если учесть, что в халасле используют топленый свиной жир для пассерования муки, можно только представить, насколько сытным и аппетитным получится результат. Тем более что готовить этот традиционный венгерский суп не сложно.
Набор продуктов для приготовления венгерского супа халасле:
- тушка свежего карпа;
- мелкая речная рыбка (1 кг);
- три луковицы;
- томат и болгарский перец (по 2 плода);
- соль и перец;
- сухая паприка (55 г);
- лимон (1 плод);
- перец чили (2 стручка);
- топленый свиной жир (15 г);
- мука (50 г).
Рецепт приготовления венгерского супа халасле
- Любую мелкую рыбешку, не очищая и не удаляя внутренности, промываем, заливаем водой и варим бульон. Практически сразу, закидываем в кастрюлю к рыбе нарезанный дольками лук, помидоры и перец, а также не забываем добавить перчик и соль.
- В это время занимаемся подготовкой карпа. Для этого избавляемся от чешуи, плавников, головы, хвоста, потрошим и нарезаем его небольшими порционными кусочками. Слегка сбрызгиваем соком половины лимона и оставляем мариноваться.
- Через час процеживаем бульон, снимаем с готовой рыбы все мясо и с помощью сита делаем из него и сваренных овощей густое пюре. На разогретой сковороде растапливаем свиной жир, вводим муку и обжариваем ее до потемнения. Затем добавляем к ней растертую пюреобразную массу и выливаем заправку в бульон через восемь минут. Кроме того, вводим в кастрюлю выжатый лимонный сок, сухую паприку и куски карпа.
- Халасле варится до готовности основной рыбы и подается немедленно, поскольку этот суп довольно густой и насыщенный, а при охлаждении его жидкость будет застывать и приобретать желеобразное состояние. Украсить это высококалорийное, но удивительно вкусное блюдо рекомендуется красный стручком перца чили и тонкой веточкой петрушки.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий