Уха, сваренная из недавно пойманной рыбы необычайно вкусна! Надо сказать, что в качестве такого навара для ухи можно брать любую рыбу. Исключение составляют только ставковые караси и линьки. Уха с ними будет сильно «шибать в нос» запахом ила.
Итак, если в садке уже имеется определенный улов, а есть-то, ох как хочется, то пора приступать к приготовлению ухи. Всю выбранную для этого рыбу надо тщательно выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Если в спешке забыть удалить жабры, то вкус конечного продукта будет горьким, а сама жидкость – мутной. Если рыба имеет крупные размеры, то ее желательно порезать на куски средних размеров (грамм по 100-150) и сложить все это в подходящую емкость, в которой и будет вариться уха. Что касается воды, то ее надо залить столько, чтобы она не доходила до края емкости сантиметра на 3.
Приготовление ухи
Когда уха, вернее вода в емкости закипит, ее надо заправить лучком, бросить лавровый лист, соль и варить еще минут 20, стараясь уменьшить «силу» огня костра. После того как рыбы свариться, ее надо обязательно вынуть и выложить в чистую посуду, а посуду накрыть крышкой. В сам бульон добавить перчик, укроп, зеленый лук. Все – можно кушать!
В некоторых случаях, в спешке можно случайно пересолить уху. Что делать в этом случае? Вылить ее? Ни в коем случае! Спасти блюдо поможет небольшой кусочек сахара, который надо растворить в емкости с ухой. Если уха получилась горькой, то в бульон можно не непродолжительное время опустить кусочек древесного угля.
В некоторых случаях может понадобиться приготовить тройную уху. Для ее приготовления надо залить хорошо вымытых и выпотрошенных, но не очищенных от чешуи окуней, ершей, уклеек и т.п., поставить на огонь и довести все это до кипения. Готовый бульон надо перелить в другую емкость. В этом бульоне можно сварить сначала вторую порцию, а потом и третью порцию такой не слишком ценной рыбы. В готовый отвар надо добавить соль, лавровый лист и лук репчатый и дать настояться минут 20.
После настаивания, в этом же бульоне надо сварить куски более крупной рыбы, которую надо очистить, выпотрошить и разрезать на куски. Сваренная в бульоне рыба вытаскивается и перекладывается в отдельную тарелку. В бульон добавляется укроп, перец, зеленый лук. Вкус ухи будет чувствоваться намного сильнее, если есть ее не металлической, а деревянной ложкой. А для самой ухи будет использоваться каменная посуда с антипригарным покрытием.
Добавить комментарий