Очень вкусное и простое блюдо – тушеный минтай. Кроме того, оно еще и очень полезно, как и, впрочем, все рыбные блюда. Готовится он очень просто и быстро, с этим справится и профессионал, который провел у плиты большую часть жизни, и с таким же успехом новичок, только начинающий осваивать кулинарное искусство.
Для приготовления тушеного минтая, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- минтай без головы – 3 штуки;
- морковь – 2-3 штуки;
- достаточно крупные луковицы – 2 штуки;
- небольшая баночка сметаны;
- соль, перец, приправы – по вкусу
Существует два варианта приготовления тушеного минтая: в духовке и непосредственно на плите. Последний подойдет тем, у кого дома, например, электрическая плитка, и нет духовки.
Приготовление тушеного минтая в духовке
- Хорошо промываете рыбу и режете ее на порционные кусочки, солите с обеих сторон и затем выкладываете в противень, смазанный растительным маслом. С маслом лучше не переборщить, если Вы в блюдо положите чуть больше моркови или лука, чем нужно, ничего страшного, скорее всего, не случится, а вот если перельете масла – ничего хорошего из этого не выйдет, вряд ли кому-то понравится еда, плавающая в масле. Рыбу мы пока оставляем в стороне и занимаемся остальными продуктами.
- Необходимо обжарить лук и морковку. Лучше на сковороду сначала выкладывать морковь, а немного погодя уже лук, при обжарке они все равно перемешаются. После обжарки также нужно всё посолить, а если захотите – поперчить, и добавить сметану.
- Всё тщательно перемешайте и еще немного подержите на огне. После этого выкладываете получившуюся смесь на рыбу и отправляете в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Если же у вас нет духовки – ничего страшного, делаем немного по-другому, тушеный минтай можно приготовить и без ее помощи. Рыбу сначала необходимо обжарить, для этого обваливаем кусочки в муке и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки – примерно 3 минуты. Что касается овощей – с ними проделываем все ту же процедуру. Единственное, что можно изменить, – вместо сметаны добавить сок лимона – получится не менее вкусно. Когда и рыба, и лук с морковью готовы, в кастрюлю налейте немного масла, положите туда обжаренные овощи, но не все, потом минтай, а сверху выложите оставшуюся порцию овощей. Далее необходимо налить полстакана воды и поставить всё это на плиту тушиться. Если Вы хотите получить побольше гарнира – не проблема, просто обжарьте большее количество морковки.
Если приготовление тушеного минтая расходится с вашими планами, то вы можете выбрать другое блюдо на нашем сайте. На нашем сайте вы всегда найдете интересные пошаговые рецепты с фото разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов.
Добавить комментарий