Это национальное испанское блюдо на самом деле имеет арабские корни. Ведь именно на Востоке впервые придумали сохранять термически обработанные мясные и рыбные продукты в кислой среде. Позже европейские торговцы заметили эту кулинарную особенность и привезли опыт арабских поваров домой. Однако испанцы не были бы испанцами, если бы не усовершенствовали рецепт маринада на собственный лад. Так и появился метод, названный эскабече. Но, несмотря на столь таинственное имя, блюдо, которое мы и научимся сегодня готовить, довольно простое, а главное – оно доступно для каждой хозяйки.
Набор продуктов для приготовления трески в эскабече по-испански:
- филе трески (500 г);
- одна красная луковица;
- чеснок (2 зубчика);
- оливковое масло (110 мл);
- мука (30 г);
- лук (2 стрелки);
- апельсин (1 плод);
- белое вино и яблочный уксус (по 100 г);
- сахар и соль;
- розмарин и молотый перец.
Рецепт приготовления трески в эскабече по-испански
- Промытое филе трески нарезаем небольшими порционными кусочками. После чего обсушиваем их тканым полотенцем, слегка натираем солью и перчиком, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо прогретом масле в сковороде. Кроме трески также можно использовать дорадо, рыбу которую предпочитают в испанской Каталонии.
- Далее перекладываем треску в глубокую посуду, а на ее место отправляем мелко нашинкованный красный лук и натертый на терке чеснок. Обжарив их с обеих сторон, вводим листики розмарина, нарезанные стрелки лука, сок одного апельсина и его цедру, яблочный уксус (можно винный), белое вино и сахар. Доводим маринад до кипения и заливаем им рыбку. Поскольку нам не требуется загустения заправки, ее необходимо снимать немедленно после появления пузырьков на поверхности.
- После недолго остывания перемещаем миску в холодильник и предоставляем нашему блюду настояться в течение суток. Подается треска в эскабече холодной. Причем, рыбные куски следует достать из маринада, выложить их на плоскую тарелку, сверху засыпать настоявшимся луком, нарезанными маслинами и украсить это потрясающее блюдо веточкой розмарина.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий