Традиционное блюдо Новой Англии – чаудер из моллюсков, чаудер из рыбы или морепродуктов. Готовят чаудер с добавлением сливок, картофеля и вина. Получается очень сытный, наваристый рыбный суп. Иногда этот суп заправляют заправкой из муки, обжаренной на свином сале, но в этом рецепте вместо сала мы использовали большое количество сливочного и растительного масла, сок моллюсков, жирные сливки и никакой муки.
Рецепт чаудера с рыбой
Ингредиенты:
- масло оливковое – столовая ложка
- сливочное масло – чайная ложка
- две средние луковицы, мелко нарезанные
- белое сухое вино (по желанию) – пол чашки
- три большие картофелины, порезанные небольшими кубиками
- сок моллюсков – две чашки
- лавровый лист
- сушеный тимьян – чайная ложка
- соль
- черный перец
- 600-900 грамм плотной белой рыбы, плавники срезать, кости вынуть, порезать филе на 5-ти сантиметровые кусочки
- жирные сливки – 1,5 чашки
- мелко нарезанная свежая петрушка – две столовые ложки
Рецепт приготовления супа чаудера с рыбой
- Нагреть растительное и сливочное масло в большой кастрюле. Добавить лук и обжаривать в течении 5 минут. Добавить вино и готовить, не накрывая крышкой, до тех пор пока вино не испарится наполовину. (Если не используете вино, тогда добавить четверть чашки воды с соком моллюсков.)
- Налить в кастрюлю сок моллюсков, положить картофель, лавровый лист, тимьян, соли и перец. Картофель должен быть слегка покрыт жидкостью. Если жидкости в кастрюле не хватает, можно добавить немного воды. Довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего. Тушить картофель под крышкой в течение 10-15 минут.
- В отдельной кастрюльке нагреть сливки до очень горячего, но не кипящего состояния.
- Добавить рыбу в кастрюлю с картофелем и залить подогретыми сливками. Снова поставить на плиту. Готовить на тихом огне, без крышки, в течении 10 минут. Лучше использовать жирные сливки, так как они не должны свернуться, если даже суп практически закипит. В любом случае, нельзя позволять супу закипеть. Он должен парить, но не кипеть. Как только рыба будет готова, снять кастрюлю с огня.
- Смешать с петрушкой. Дать супу настояться в течение 30 минут, перед тем как подавать на стол.
Подавать на стол суп чаудер лучше с хрустящим хлебом или крекерами.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
От некоторых читателей моего рыбного кулинарного сайта, я получаю иногда рекомендации уделять больше внимания первым блюдам. Постараюсь в ближайшее время восполнить этот пробел и опубликовать рецепты самых вкусных супов на своём сайте. Помимо своего основного предназначения, рыбные супы часто используются в качестве основы для других вкусных блюд из рыбы или морепродуктов.
Добавить комментарий