Когда открыт сезон рыбалки, начинаешь придумывать, чего вкусненького и необычного приготовить из выловленной рыбы. Частый гость нашего стола – судак. Способов приготовления судака великое множество. Эта рыба вкусна как в жаренном, так и в запеченном в духовке виде. Но есть один рецепт, который полюбился в нашей семье особенно. Именно им я хочу с вами поделиться. Плюсы этого рецепта заключаются в том, что продукты для этого блюда из рыбы общедоступны, блюдо готовится довольно быстро и просто, а получается обалденно вкусно.
Итак, чтобы приготовить запеченного в духовке судака нужно:
- Судак – 3-4 среднего размера рыбины
- Лук репчатый – 3 головки
- Сладкий перец – 1 стручок
- Морковь – 2 штуки
- Мука пшеничная – 4 стол.л.
- Сметана – 250 г
- Бульон рыбный – 1 стакан (можно заменить кипяченой водой)
- Соль, черный и душистый перец по вкусу
- Зелень укропа
- Лимонный сок – 1 стол.л.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Удалить голову. Нарезать на средние куски. При желании, можно разделать рыбу на филе. Приготовленные куски судака обвалять в муке и на раскаленном растительном масле обжарить до золотой корочки с двух сторон. Жарить рыбу следует на большом огне, чтоб сохранить ее сочность.
Приготовим соус
Для этого муку обжарить на сковороде без использования масла, постоянно помешивая до золотистого цвета. Развести в сотейнике сметану рыбным бульоном или кипяченой водой и размешать до однородности. Небольшими порциями всыпать в сотейник муку, каждый раз, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Соус поперчить, посолить, добавить сок лимона, перемешать. Сметанный соус готов.
Готовим овощи
Очищенные и промытые овощи нарезать полукольцами и обжарить поочередно в сковороде на сливочном масле. В первую очередь обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, через 5-7 минут сладкий перец. Жарить овощи следует на медленном огне до их легкого размягчения. Готовые овощи, залить сверху сметанным соусом и перемешать.
В сотейник, либо казанок выложить часть сметано-овощной подливки. На нее уложить куски рыбы и залить сверху оставшейся подливой. Затем тушить рыбу в духовке на небольшом огне в течение 20 минут. За несколько минут до готовности, посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и добавить 1 лист лаврушки.
Рыбу подать в горячем виде. Лучше всего на гарнир использовать картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Приятного аппетита.
Добавить комментарий