Диетическая рыба, содержащая около 20 аминокислот – судак всегда считался довольно ценным обитателем рек и пресноводных морей. Его весьма крупные габариты (встречаются особи до 15 кг) и питательное, наполненное бесценными веществами и витаминами мясо выгодно отличает судака от других видов рыб. А количество блюд просто не поддается подсчету, начиная с традиционного русского студня заканчивая слегка поджаренным стейком по-американски. Но, если такие кулинарные шедевры несколько сложны в приготовлении, то достаточно простое и привычное с детства блюдо, как тушенный судак в красном соусе, под силу даже тем, кто не отличит дуршлаг от половника.
Набор продуктов для приготовления судака с овощами в красном соусе:
- судак (500 г);
- морковь (2 корнеплода);
- кабачок (2 средних плода);
- головка лука;
- один корень сельдерея;
- томат (4 шт.);
- чеснок (2 зубка);
- оливковое масло (50 г);
- перец (1 стручок);
- лимон (1 плод);
- соль и сахар (по вкусу);
- эстрагон (1 веточка).
Рецепт приготовления судака с овощами в красном соусе
- Поскольку для этого аппетитного блюда нам понадобится несколько цельных тушек судака, рекомендуется покупать уже разделанную рыбу. Это не только сократит время, проведенное на кухне, но и сохранит психическое спокойствие начинающим поварам, еще не освоившим искусство правильного и быстрого потрошения рыбы.
- Итак, нарезаем промытые тушки судака кусочками среднего размера, сбрызгиваем их выдавленным из лимона соком и оставляем мариноваться. В это время натираем на крупных ячейках терки морковь и лук, а сельдерей и кабачок нарезаем относительно большими кубиками. Припускаем подготовленные овощи на сковородке в небольшом количестве оливкового или подсолнечного, но обязательно натурального масла в течение 7 минут. Помешивая овощную зажарку, добавляем в нее соль и выдавленный чеснок.
- Теперь самое время для острого соуса. Бланшированные помидоры нарезаем дольками и выкладываем в смазанную маслом сковороду. Когда плоды дадут сок, вводим к ним измельченный стручок перца, разобранную веточку эстрагона, немного сахара и готовим заправку около 5 минут. Если томаты недостаточно сочные и соус получается слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
- Замаринованные рыбные куски аккуратно укладываем на овощи и заливаем томатным соусом. Оставляем тушиться наше блюдо на 15 минут, после чего подаем горячим на стол, украсив молотым перцем и веточкой эстрагона.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий