Вкус любой рыбы можно обогатить правильным соусом. В данной статье предлагается блюдо из судака с соусом «Грибиш», а в качестве гарнира – сезонные овощи, обжаренные по-восточному.
Нам потребуется (расчет на 2 порции и 30 мин. на приготовление):
- Мука для панировки – на ваше усмотрение;
- Филе судака — 500 гр;
- Соль, перец — на вкус.
Гарнир:
- Перец (болгарский и «чили») – по половинке от каждого;
- Сельдерей — 4 стебелька;
- Масло растительное;
- Морковь (среднего размера) — 1/2 шт;
- Соус соевый — 1 ст. л;
- Белая часть лука-порея — 1 шт;
Соус:
- Желток — 1 шт;
- Горчица;
- Сок лимонный;
- Вареные яйца — 2 шт;
- Корнишоны — 3 шт;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Лук-шалот;
- Перец – по вкусу.
- Достаем рыбу из холодильника, промокаем ее бумажной салфеткой (или полотенцем) и отставляем в сторону, чтобы согрелась.
- В небольшой миске смешиваем горчицу, лимонный сок и вареные желтки яиц. По вкусу добавляем перец и соль – совсем немного, на кончике ножа. Хорошенько растираем соль, добавляем сырой желток и взбиваем. Последнее желательно делать миксером или блендером. Теперь добавляем растительное масло, потихоньку, по чайной ложке. В итоге нужно получить соус, похожий на майонез по консистенции.
- Мелко нарезаем отварные белки яиц, корнишоны и луковицу шалот. Полученную смесь добавляем в соус, перемешиваем и ставим в холодильник. Нарезаем рыбу на порционные кусочки, мешаем с мукой, добавляем соль и перец.
- Жарим филе на разогретой сковороде. Жарить лучше всего на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, которую можно купить здесь. Чтобы куски не приставали к сковородке, необходимо хорошо раскалить масло, почти до синего дыма, после чего уменьшить огонь и выложить рыбу через минуту. Рыбу с каждой стороны обжариваем по 2 мин. До момента, пока не начала образовываться корка.
- Ставим рыбу в духовку с температурой 140 градусов. Печь в среднем 13 мин. в зависимости от размера кусочков.
- Пока главный ингредиент доходит, можно сделать овощной гарнир. Очищаем перцы от семян. После чили обязательно помыть руки! Овощи нарезаем тонкими полосками.
- Вновь разогреваем сковороду с соевым соусом, перемешанным с растительным маслом. Поочередно выкладываем полоски (или кубики) овощей на сковородку с интервалом в минуту, регулярно перемешивая ингредиенты. Обжариваем еще минуты 2 и добавляем немного сахара. Все выкладываем на большую тарелку и несем к столу, пока не остыло.
В судаке практически отсутствуют кости, поэтому это идеальная рыба для приготовления филе. Блюдо получается вкусным, а разноцветные овощи делают его ярким и красивым.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий