Испокон веков один из лучших методов длительного хранения рыбы – засолка. Из речных рыб для этого самые подходящие лещ, тарань, чехонь, толстолобик; из морских — бычки, скумбрия, салака, ставрида, пеламида (тунец), кефаль. Солить можно сухим или мокрым способом. В первом случае выпотрошенную рыбу пересыпают солью, которой берут 10-15 % от массы рыбы (в зависимости от величины и температуры воздуха). При мокром способе делают рассол.
Засаливание рыбы сухим способом
Берут в основном тарань, леща, толстолобика, ставриду. У ставриды вынимают внутренности и жабры, не разрезая при этом брюшка. У рыб, которые весят более 1 кг, вынимают жабры с внутренностями, разрезают брюшко и делают надрезы вдоль спинки. Рыбу моют, после этого обваливают в соли, потом складывают кверху брюшком в сосуд, засыпают солью, что осталась, прижимают кружком или тарелкой и кладут сверху гнет. Рыба при комнатной температуре будет готова уже через неделю, а в погребе – за 10-15 суток. Так же солят хамсу и кильку, но в целом виде. Этим же способом солят скумбрию и кефаль. Выпотрошенную рыбу промывают или в подсоленной или морской воде, пересыпают солью в указанной пропорции, а когда на следующий день в сосуде появится рассол, его сливают и добавляют новый. Так же поступают на четвертый и шестой день. Рассола вливают в том же количестве, сколько сцедили. Срок созревания такой же.
Засаливание рыбы мокрым способом
Если рыбу солят мокрым способом, то есть заливают рассолом, ее через три дня вынимают, промывают в подсоленной воде, заворачивают и выдерживают в холодильнике еще три дня. Далее, малосольную рыбу можно употреблять. Если собираетесь вялить рыбу, ее следует предварительно нанизать на шпагат, уложить в посуду и залить рассолом на двое суток. Потом промойте и повесьте в тени на сквозняке. Чтобы не доставали мухи, побрызгайте рыбу уксусом или сделайте чехол из марли. Мелкая рыба готова к применению через две недели, крупнее – за месяц. Такую малосольную рыбу вместо вяления можно закоптить, как и мясо. Купленную в магазине селедку можно сохранить в течение нескольких месяцев, если завернуть рыбу в мокрую холщовую ткань и полиэтиленовый пакет.
Добавить комментарий