Столетиями лучшие кулинары мира изобретали всевозможные способы приготовления рыбы; столетиями они приправляли её различными ингредиентами, изобретая невероятные блюда, которые мало назвать просто экзотическими. Но лишь настоящий рыбак, целый день пристально следивший за поплавком, знает, что самая вкусная на свете рыба – это только что выловленная своими руками и приготовленная на костре.
Лесной воздух, чистая вода, свежая рыба и хорошее настроение – вот те основные ингредиенты, которые делают рыбацкую кухню такой неповторимой. В этом, одном из древнейших видов кулинарии существуют свои определённые законы, позволяющие сохранить традиции готовки рыбы на природе уже много веков. Главный из них – простота приготовления. Будь то уха, рыба в фольге или просто рыба жареная, она не нуждается в заморских соусах или экзотических приправах, чуждых на севере России. Соль, перец, лук и немного зелени; хотя настоящие почитатели кулинарии в диких условиях рекомендуют обходиться без последних двух ингредиентов, ведь рыбацкий азарт и естественный после дня на свежем воздухе голод приправят лучше любых вкусовых добавок.
Рецептов приготовления рыбы в условиях её ловли существует не так уж и много, но каждый из них обещает неповторимое удовольствие тому, кто вложит в своё блюдо не только талант кулинара, но и душу. Более чем классическая уха, рыба на вертеле, рыба, запеченная в глине, в фольге или даже в песке, и, наконец, рыба, жаренная на камне – лучшей сковородке всех времён и народов. Ни одно из этих блюд никогда не будет приготовлено на плите так, как на жаре углей. Особенно непревзойдённой будет рыба печеная, которую можно просто завернуть в принесенную из магазина фольгу, а можно и замотать в листочек клёна или капусты и затем обмазать густой глиной. Второй вариант наверняка будет иметь более эксклюзивный вкус. Ещё один интересный способ – закопать обмотанную в материю рыбу в песок под костром. Статья подготовленна специально для кулинарного сайта cook-nature.ru – «Готовим на природе».
Жареная на вертеле рыба была, пожалуй, самым первым способом её приготовления. Но за тысячелетия своего существования этот рецепт не утратил актуальности, поскольку даже абсолютно не солёная и не перченая рыба, зажаренная на очищенной от коры палочке, может оказаться просто объеденьем в комплекте с запахом костра и звёздной ночью на реке.
Ну и, конечно, не стоит забыть о таком обязательном для рыбалки ритуале, как приготовление ухи. Сварить настоящую уху под силу далеко не каждому, при этом главное не испортить её ненужным количеством зелени или специй и не забыть захватить деревянную ложку, в сочетании с которой уха обещает стать ещё вкуснее.

Добавить комментарий