Пожалуй, самый устрашающий по внешнему виду обитатель рек, напоминающий нечто среднее между огромной змеей и фантастическим существом из другого измерения – сом достаточно активно используется в приготовлении рыбных блюд. Однако отличается он не только своим нехарактерным для рыб внешним видом, но и особенным способом ловли на квок. Наиболее удачливым рыбакам доводилось вылавливать таким методом особей до 200 кг веса, после чего их благодарным женам приходилось придумывать блюда из этих гигантов, у которых, кстати, практически нет костей. Кроме того, сом содержит все необходимые человеку аминокислоты, и всего лишь 200 г мяса этой рыбы обеспечивают наш организм необходимой суточной дозой белков.
Набор продуктов для приготовления сома с креветками и апельсинами:
- филе сома на коже (500 г);
- растительное масло (60 г);
- апельсин (3 шт.);
- креветки (6 шт.);
- соль, петрушка и перец (по вкусу);
- сливки (100 г);
- мука (15 г);
- лук (1 головка).
Рецепт приготовления сома с креветками и апельсином
- Для создания это кулинарного чуда нам необходимо приобрести очищенное филе сома. Промыв его под прохладной, проточной водой, нарезаем мясо на 4 порционных куска. Затем слегка обмазываем рыбу маслом и заливаем соком, выдавленным из одного апельсина. Оставив сома мариноваться, приступаем к приготовлению соуса.
- В немного прогретую сковороду выливаем апельсиновый сок (из оставшихся двух фруктов), вводим тонкой струйкой сливки и, постоянно помешивая, добавляем муку. Уменьшив огонь, выкладываем в соус предварительно сваренные креветки, соль и перчик. Доводим заправку до консистенции сметаны и предоставляем ей возможность настояться.
- Тем временем возвращаемся к замаринованному сому. На раскаленной сковородке в достаточном количестве масла обжариваем рыбу с обеих сторон. Мясо должно быть готово, поскольку оно сразу же отправится на тарелку. Но старайтесь не передержать сома на плите, чтобы он не получился излишне сухим. Подается сом немедленно после приготовления: на пожаренную рыбу щедро наливается сливочно-апельсиновый соус с обязательной парой креветок. Блюдо украшается листиком петрушки.
Добавить комментарий