Если Вы хотите приготовить праздничный ужин для своих близких или гостей, отличным решением для Вас будет скумбрия, запеченная в духовке. Блюдо это готовится достаточно быстро, рецепт его очень прост. Скумбрия под нежной золотистой корочкой будет отличным украшением Вашего стола, при этом еще и незабываемым угощением для Вас и Ваших гостей.
Для приготовления скумбрии запеченной в духовке вам понадобится:
- Скумбрия – 2 тушки;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец и соль – на ваш вкус;
- лимон для сока – 1 шт;
- растительное масло для жарки – 50 гр;
- зелень петрушки или кинзы.
Готовим скумбрию запеченную в духовке по шагам
- Для начала хорошо очистите рыбу, освободите от потрохов и как следует промыть и снаружи, и изнутри. После этого скумбрию нужно немного высушить, для этого можно даже слегка промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее Вам нужно будет очень мелко порубить чеснок и зелень. Одну дольку чеснока также можно выдавить и натереть саму рыбу, конечно, не забудьте еще посолить и поперчить скумбрию. Чеснок и зелень тщательно перемешайте.
- В этом блюде есть один нюанс: не всем известно, что готовую, уже запеченную скумбрию, достаточно сложно порезать на куски, поэтому рекомендуем Вам сделать это до того, как Вы отправите ее в духовку.
- В брюшко скумбрии поместите чеснок и зелень, предварительно перемешанные. Если чеснок остался, не выбрасывайте его ни в коем случае – лучше посыпьте им рыбу еще и сверху.
- Далее выкладываем рыбу кверху брюхом на обычную пищевую фольгу, но сразу мы ее не закрываем, а оставляем ненадолго промариноваться. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке, получилась более сочной и нежной, нужно, чтобы фольга не прилегала слишком плотно к рыбе. Сделайте так, чтобы между скумбрией и фольгой осталась небольшая воздушная прослойка.
- После этого мы отправляем нашу рыбу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаться скумбрия будет примерно 30 – 40 минут, а в это время по квартире будет распространяться аппетитный запах, от которого просто потекут слюнки.
Цветная капуста в духовке будет прекрасным дополнением к блюду в качестве гарнира. Вы можете приготовить цветную капусту в духовке одновременно со скумбрией (на другом уровне).
Для того чтобы украсить Ваше блюдо, можно проявить фантазию: например, между готовыми кусочками рыбы можно положить кусочки помидоры или лимона. Золотистая скумбрия, замеченная в духовке, будет отлично гармонировать с красными томатами и желтым лимоном как по цвету, так и по вкусу. К рыбе лучше всего подавать разнообразные изделия из картофеля: это могут быть и картофельные лепешки, и пюре, словом, все, на что способна Ваша фантазия! Приятного ужина!