Нежное мясо скумбрии, практически не содержащее костей, отличается достаточно высокой жирностью и особенным вкусом, перепутать который с каким-либо другим невозможно. Именно поэтому для приготовления этого вида рыбы так часто используют горячее или холодное копчение. Кстати, последняя технология позволяет не только сохранить невероятное множество важных и, бесспорно, полезных веществ, среди которых витамин В12, калий, фосфор, сера и фтор, но и превратить довольно калорийный продукт во вкуснейшее диетическое блюдо. К тому же, скумбрию холодного копчения легко приготовить в простых, домашних условиях.
Набор продуктов для приготовления скумбрии холодного копчения по-домашнему:
- скумбрия (6 тушек);
- вода (1500 мл);
- сахар (60 г);
- 5 лавровых листиков;
- перец (10 горошин);
- 2 пакета заварки;
- жидкий дым (80 мл);
- соль (150 г);
- 2 горсти сухой луковой шелухи.
Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения по-домашнему
- Пожалуй, начнем описание рецепта с достаточно важного ингредиента этого блюда – жидкого дыма. Возможно, многие хозяйки еще ни разу не сталкивались с этим ароматизатором, хотя он считается довольно распространенным. Особенно, если речь идет о приготовлении различных копченостей. Некоторые специалисты настаивают, что данная добавка вредна, и всячески отговаривают кулинаров использовать ее на домашней кухне. Но небольшое количество жидкого дыма, который можно купить абсолютно в любом большом магазине, не способно существенно сказаться на нашем здоровье.
- Итак, возвращаемся к нашей скумбрии. Для начала наливаем чистую, желательно артезианскую воду в глубокую кастрюлю и добавляем туда соль, луковую шелуху, сахар, лавровый лист, пакетики чая и все запланированные горошины. После того, как жидкость закипит, выключаем огонь, предоставляем ей возможность остыть, после чего процеживаем ее и выливаем в подходящую посуду, например, пластиковое ведерко.
- Затем вводим в маринад жидкий дым и укладываем очищенные, промытые тушки скумбрии, которые мы предварительно освободили от внутренностей, голов и хвостов. Теперь закрываем рыбку сверху плоской тарелкой, чтобы она полностью находилась в заправке, устанавливаем любой небольшой груз и отправляем ее в холодильник на два или три дня. При подаче скумбрию холодного копчения лучше нарезать средними кусочками, которые прекрасно украсят любой, как роскошный, праздничный, так и обычный, повседневный стол.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий