Что может быть вкуснее копченой скумбрии на обеденном столе? Но в последнее время слишком часто можно столкнуться с некачественной продукцией на прилавке, а цена такой рыбки, скажем так, не маленькая. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, добавляют жидкий дым, нарушают технологию приготовления или отправляют на копчение сырье, которое уже не пригодно для продажи. А все же хочется порадовать свою семью вкусной копченой скумбрией на столе.
Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.
Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:
- Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
- Четыре столовые ложки соли;
- Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
- Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);
Приготовление маринада не займет много сил и времени
Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.
Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.
Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма
Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.
После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.
На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.