В нашем сознании пироги практически всегда ассоциируются с мясной или сладкой, например, яблочной начинкой. Гораздо реже русские повара вспоминают о рыбе, а ведь когда-то именно этот продукт считался на Руси наиболее популярным для приготовления различных блюд из теста. Впрочем, как и на всей территории, прилегающей к холодному Северному океану. Те же представители Скандинавского полуострова до сих пор не забывают о вкуснейшем рыбном пироге, который традиционно готовится в этих странах уже очень много лет. Попробуем и мы создать этот маленький гастрономический шедевр, используя дрожжевое тесто и свежую сельдь.
Набор продуктов для приготовления скандинавского пирога с сельдью:
- свежая сельдь (2 тушки);
- картофель (3 корнеплода);
- 2 луковицы;
- пакетик сухих дрожжей;
- молоко (150 мл);
- зеленый лук (4 стрелки);
- соль и перец;
- сливочное масло (200 г);
- сахар и соль (по 5 г);
- мука (800 г);
- 1 яйцо.
Рецепт приготовления скандинавского пирога с сельдью
- Поскольку мы будем делать дрожжевое тесто, которому необходимо настояться не менее часа, в первую очередь приступим к приготовлению именно этой составляющей пирога. Для этого разведем в непременно теплом молоке пакетик дрожжей. Последние должны полностью раствориться и окрасить жидкость в бежевый цвет. Затем вводим в миску соль, сахар и яйцо и продолжаем размешивать. Когда масса будет относительно однородной, добавляем половину муки и слегка размягченное сливочное масло. Постепенно высыпая остаток муки, замешиваем руками крутое тесто, которое будет легко отставать от пальцев.
- Оставив его в теплом месте и обязательно накрыв тканым полотенцем, начинаем готовить начинку пирога. Отварной и охлажденный картофель натираем на крупных ячейках терки, а репчатый и зеленый лук мело шинкуем. Свежую сельдь чистим, отрезаем ей голову, хвост и плавники, потрошим, избавляемся от хребта и костей, после чего разбираем на маленькие кусочки.
- Через час аккуратно обминаем тесто, делим на две равные части, из которых мы будем формировать нижнюю и верхнюю сторону. Первую половину раскатываем в круг и выкладываем на смазанный противень. Толщина теста может варьироваться от 1 до 3 см. Далее выкладываем на него картофель, сельдь и оба вида лука, равномерно распределяем кусочки сливочного масла по всей поверхности и накрываем начинку вторым раскатанным кругом теста. Не забываем хорошо соединить края и сделать несколько отверстий на поверхности пирога. Отправляем наше удивительное блюдо в духовку на 35-45 минут, в зависимости от толщины теста. Подается скандинавский пирог с сельдью немного остывшим.
