
Если у вас намечается большой праздник и нужно по-настоящему удивить гостей, это блюдо придется как раз кстати. Несмотря на то, что на приготовление этого блюда у вас уйдет достаточно времени, зато результат превзойдет все ожидания. Гости вашего застолья обязательно оценят по достоинству это «королевское» блюдо.
Для приготовления этого блюда вам понадобится достаточно крупная щука, весом около 2-3 кг.
Для начинки вам понадобится:
- 350 грамм шампиньонов,
- две луковицы,
- одна морковка,
- половина батона,
- молоко – одна чашка,
- два яйца,
- укроп зелёный,
- четверть пачки сливочного масла,
- приправа,
- соль.
Если щука свежая, то её нужно почистить и промыть. Разрезать чрево не нужно, кожа нам нужна целой.
Ножницами осторожно вытащить жабры. В длину жаберных косточек сделать разрезы с обеих сторон, так чтобы не порезать кожу, которая находится на спине возле головы щуки.
Длинным ножом аккуратно надрезать голову рыбы со всех сторон и отделить ее от кожи, но стараться её не порезать. Если вдруг кожа порезалась, ничего страшного, её потом можно будет зашить ниткой, а потом после запекания вытащить или же скрепить зубочисткой кожу.
Плавники нам не понадобятся, их нужно отрезать ножом и вытащить вместе с костями. Затем перерезать в середине кость хребта возле хвоста, таким образом у нас останется только кожа и висящий на ней хвост. Затем нужно достать филе с костями. Осторожно пинцетом выбрать из филе все кости и положить его в глубокую миску. А кожу щуки промыть в воде.
Приготовление начинки. Батон порезать на большие куски и залить чашкой молока. Когда хлеб размякнет, его достать и выжать. Лук почистить от кожуры и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на свекольной тёрке.
Шампиньоны помыть и порезать на куски.
На сковородку налить масло и поставить на плиту. Сначала бросить лук, потом через время в эту же сковородку добавить морковь и тушить ещё некоторое время. Тушёную морковь достать из сковородки и переложить в миску. В эту же сковороду положить немного масла и бросить грибы. Соль добавить по вкусу.
Блендером, в глубокой ёмкости перемешать заранее отжатый хлеб, филе и яйца.
Теперь в отдельной ёмкости соединить все приготовленные ингредиенты, для начинки, и перемешать, добавив приправу в нужном количестве.
Рыбную кожу немного посыпать солью и растереть, в середину положить приготовленную начинку, ложкой, осторожно заталкивайте начинку во внутрь. Чтобы начинка не выпадала, кожу можно слегка зашить ниткой.
Форму застелить пергаментом и помазать маслом, сюда же выложить щуку и приложить голову к самой тушке или же приколоть зубочистками. Взбить хорошо яйцо и помазать венчиком верх щуки. Время запекания будет зависеть от размера рыбы. Но в среднем один час.
Готовую щуку немного охладить, нарезать и выложить её красиво на блюдо с зеленью и овощами.

Добавить комментарий