Всем известная и очень многими любимая «селедка под шубой» по народной любви далеко опережает все другие холодные закуски на любом праздничном столе. Однако иногда домочадцы требуют некоторого разнообразия и при этом не желают отказываться от сельди в меню. В этом случае можно заменить стандартный слоеный салат на куда более интересную его разновидность, которая называется обычно «селедочный торт».
Для изготовления селедочного торта нужно:
- 500 граммов очищенного селедочного филе;
- некрупная свекла (3–5 штук);
- 3 морковки средних размеров;
- 5 яиц;
- два зеленых несладких яблока;
- 200 грамм сыра;
- 1,5 стакана сметаны средней жирности.
Также потребуется для приготовления этой закуски класса люкс посуда для смешивания ингредиентов (5–6 емкостей), пищевая пленка, плоское блюдо, кастрюля или миска с невысокими бортами.
- Отварите свеклу, яйца и морковь. Остудите, почистите. Натрите все ингредиенты на средней терке и разложите в отдельные миски. Острым ножом очистите яблоки от шкурки, удалите сердцевины и порежьте очень мелкими кусочками, не превышающими по своим размерам горошину или зерно консервированной кукурузы. Разместите яблоки отдельно. Селедку необходимо порезать в тех же самых пропорциях.
- Теперь каждый из ингредиентов нужно пропитать сметаной. На одну емкость потребуется не больше 2–3 столовых ложек этого молочного продукта. В противном случае блюдо выйдет слишком жидким и готовый торт расползется.
- Застелите дно кастрюли или миски с низкими бортами пищевой пленкой так, чтобы ее края высовывались наружу на 10–15 сантиметров даже после того, как пленка начнет плотно прилегать к бокам и стенкам емкости. Сначала выкладываем первый слой яблок (порядка одной трети от их общего количества), тщательно приминаем его ложкой и разравниваем. Сверху, в той же пропорции выкладываем свеклу, смешанную со сметаной. За ней идет слой моркови, а затем слой селедки, поверх которого выкладывается вторая треть яблок. После них опять наступает очередь свеклы. После нанесения каждого слоя необходимо аккуратно выравнивать выложенную смесь и следить за тем, чтобы она тщательно распределилась по всей плоскости, а края пищевой пленки оставались снаружи. Последний слой в этой закуске тоже должен быть свекольным.
- Получившееся блюдо накрывают крышкой или другим куском пленки и отправляют в холодильник на 8–10 часов для того, чтобы все овощи как следует пропитались сметаной, а слои начали плотно прилегать друг к другу.
Единственный недостаток подобной рецептуры в том, что по окончанию готовки в раковине скопится огромное количество использованных емкостей. Но высокая кулинария, как и красота, порой требует особых жертв. Хорошо, если в набор посуды, которую вы постоянно используете на кухне, входят несколько широких плоских блюд. Одно из них пригодится для того, чтобы переложить на него сформированную многослойную конструкцию. Накройте кастрюльку со слоями селедки и овощей блюдом, проследите, чтобы пленка оставалась снаружи, а потом ловко переверните эту конструкцию. После этого пленку можно удалять. Готовый селедочный торт украшают свежей зеленью и смесью из тертого сыра, яичных желтков и сметаны.
Добавить комментарий