Из большого количества салатов, придуманных кулинарным гением человека, далеко не последнее место занимает рыбно-овощной салат с добавлением яиц. Особенностью этого витаминного блюда является то, что все ингредиенты кладутся слоями на плоской тарелке и не перемешиваются. Верхний слой салата «Селедка под овощной шубой» обязательно должен быть из красной столовой свеклы. Ну а в самом низу под шубой, ясное дело, должна находиться сельдь атлантическая пряного посола, хотя допускается использовать селедку и из других акваторий мирового океана.
Для приготовления салата понадобятся картофель, свекла, морковь и репчатый лук, а также зелень, майонез и яйца. При наличии всех составляющих можно приступать к первому этапу – варке овощей и яиц. Следует помнить, что для сохранения индивидуальных вкусовых качеств каждого из овощей варить их рекомендуется раздельно. В крайнем случае, морковь и картофель допускается варить в одной кастрюле. С этого и начнем.
Для салата лучше всего подойдут те сорта картофеля, которые плохо развариваются. Клубни должны быть примерно одинакового размера, по объему соизмеримыми с размерами выбранных морковин. Это необходимо для того, чтобы довести овощи до готовности за одинаковое время. Морковь выбирается средних размеров, с гладкой поверхностью, без повреждений и темных пятен.
Тщательно вымытые овощи помещаются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения на сильном огне. Для того чтобы морковь и картофель сохранили естественный вкус, солить воду не рекомендуется. После начала кипения овощи следует варить на слабом огне 20 – 30 минут. Когда клубни и морковины легко прокалываются вилкой, значит, они уже готовы. Теперь их нужно промыть холодной водой и дать обсохнуть.
Аналогично варится свекла, но времени потребуется в два раза больше. Перед варкой ее заливают не холодной водой, а кипятком, в который добавляют 30 грамм лимонного сока. Это позволяет сохранить цвет свеклы и слегка уменьшить доминирование сладкого вкуса в салате, что делает «шубу» более закусочным блюдом.
Особого внимания требует процесс приготовления яиц. Важно во время варки предотвратить растрескивание скорлупы. Для этого яйца выкладываются в кастрюлю небольшого размера и заливаются водой так, чтобы она накрывала их сантиметровым слоем. Круто сваренные яйца получаются ровно через семь минут после нахождения в кипятке. Потом их необходимо поместить в холодную воду для охлаждения.
Следующим этапом приготовления салата будет нарезка рыбы, овощей и яиц. Филе селедки и лук нарезаются небольшими кубиками. Овощи и яйца натираются на терке со средним размером ячеек. Для удобства формирования салатных слоев каждый ингредиент помещается в отдельную посуду. Теперь все готово к созданию кулинарного шедевра.
На плоской тарелке формируется первый слой из тертого картофеля. На картофельную подложку аккуратно выкладывается слой нарезанного ломтиками или кубиками филе селедки и посыпается измельченным луком. Первые три слоя накрываются тонким слоем майонеза. Дальше идут слои из моркови и тертых яиц, а верхний слой должен быть обязательно свекольным. Рыбно-овощная горка равномерно обмазывается майонезом, украшается зеленью и превращается в «шубу».
Ну что, слюнки не удержать? Тогда приятного аппетита!

Добавить комментарий