Содержащий небольшое количество калорий палтус – признанный лидер среди своих морских собратьев у многих диетологов. Кроме того, сторонники строгих диет обращают внимание на весьма ценный витамин А, которого в мясе палтуса в достатке, а ведь именно этот элемент участвует в обмене веществ и контролирует образование жировых отложений. Благодаря таким уникальным свойствам эта рыба и стала столь популярной, хотя некоторые ее виды давно занесены в Красную книгу, находясь, к сожалению, на грани полного истребления. Однако попробовать нежное, с пикантной кислинкой мясо синекорого палтуса сегодня еще вполне реально. Его можно запечь или зажарить, а лучше приготовить особенный салат с острым соусом.
Набор продуктов для приготовления салата с палтусом в кляре:
- филе палтуса (300 г);
- авокадо (1 средний плод);
- листья салата;
- яйцо (1 шт.);
- морковь (1 корнеплод);
- соль и перец;
- лимон (2 шт.);
- мука (100 г);
- томаты (2 шт.);
- соус табаско (по вкусу);
- растительное масло (85 мл);
- соус тартар (100 г).
Рецепт приготовления салата с палтусом в кляре
- Промытое и обязательно просушенное филе палтуса нарезаем небольшими прямоугольными кусочками, сбрызгиваем соком, только что выдавленным из одного небольшого лимона, и оставляем настаиваться. В это время максимально тонкими дольками нарезаем очищенный авокадо и маринуем его в растительном масле (около 50 мл) и соке второго лимона с непременным добавлением соли и острого перчика.
- Спустя полчаса хорошо взбиваем яйцо с мукой, обмакиваем в полученном кляре рыбные куски и обжариваем на разогретом масле до полной готовности. Пока палтус остывает, нарезаем морковь по возможности тонкой соломкой, а сочные помидоры – небольшими кубиками. Затем соединяем их в глубокой посуде и добавляем к ним авокадо.
- Осталось приготовить наш острый соус и подать блюдо к столу. Для этого смешиваем в небольшой тарелке тартар и табаско (они продаются в любом магазине). Далее на тарелку выкладываем сухие листья салата, смешанные овощи и кусочки палтуса в кляре. Сверху поливаем полученной заправкой и получаем роскошный, а главное необычный по своей вкусовой гамме салат.
Добавить комментарий