Иногда праздник приходит в наш дом внезапно. Например, неожиданно кто-то приезжает из дальних и горячо любимых родственников. Нужно сообразить, что вкусного можно приготовить с минимальными временными затратами. Ежедневные блюда, например такие как картошка с селёдкой, уже достаточно поднадоели и хочется приготовить что-нибудь более оригинальное. На моём сайте есть большое количество рецептов с фото и пошаговым приготовлением, но такое рыбное блюдо я ещё не готовила. Решила сегодня приготовить рыбные зразы. Это рыбное блюдо украсит любой праздничный стол и все гости с удовольствием попробуют его.
Вообще-то рыбные зразы мало чем отличаются от рыбных котлет и в целом этапы их приготовления очень схожи, но есть одно существенное отличие – зразы готовятся с начинкой.
Для приготовления рыбных зраз нам понадобятся следующие продукты:
- Рыбное филе – 0,5 кг;
- Белый хлеб – 100 гр;
- Молоко – 100 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Яйцо – 6 шт;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Манная крупа – 3 стол. ложки;
- Чеснок – 1 головка;
- Майонез – 2 стол. ложки;
- Сыр – 150 гр;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (по вашему желанию)
- Приправы, перец, соль – на ваш вкус;
- Панировочные сухари или мука – 0,5 стакана
Сначала готовим рыбный фарш. Тщательно замачиваем хлеб в молоке, чтобы он хорошо пропитался. Рыбное филе пропитываем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем пропускаем через мясорубку отжатые кусочки хлеба, луковицу и рыбное филе. Затем в получившийся фарш вбиваем пару яиц, высыпаем манку и добавляем по вкусу соль, перец и мелко порезанную зелень (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и приступаем к приготовлению начинки для рыбных зраз.
Для приготовления начинки необходимо мелко нарубить 4 варёных яйца. Затем натереть на крупной тёрке сыр и на мелкой тёрке головку чеснока. Добавив немного майонеза, всё тщательно перемешать до однородной массы.
Теперь будем соединять фарш с начинкой, формируя наши рыбные зразы. Весь фарш необходимо поделить на необходимое вам количество лепёшек, в которые мы будем заворачивать приготовленную начинку. В центр каждой лепешки аккуратно с помощью ложки выкладываем начинку и затем соединяем края, прищипывая их пальцами.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом перед жаркой, панируем зразы в сухарях и обжариваем до образования аппетитной румяной корочки.
При подаче на стол, в качестве гарнира к блюду можно использовать овощи на пару или отварной картофель. Дополнительно можно украсить рыбные зразы зеленью.
На любом празднике, рыбные блюда на вашем столе всегда будут занимать достойное место, ведь все прекрасно знают, насколько рыба полезна для нашего организма. Приятного аппетита.
