Консервы представляют собой полностью готовые рыбные продукты, которые имеют высокий срок хранения. При этом состав рыбных консервов может сильно отличаться. Они выпускаются в герметичной таре и в обязательном порядке подвергаются стерилизации.
Консервы из рыбы обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, благодаря тому, что в процессе их производства удаляются все несъедобные части, а также те компоненты, которые ухудшают качества продукции. Кроме того, при изготовлении в них добавляют растительные жиры и различные вкусовые вещества. Для того, чтобы такая продукция стала намного вкуснее, ее необходимо после производства выдержать несколько недель при определенной температуре. Чтобы удостовериться, что консервы «созрели», необходимо обратить внимание на мякоть, она должна легко отделяться от костей. Только тогда рыба будет полностью пропитана заливкой, сочной и приятной на вкус.
Довольно часто можно встретить рыбные консервы, на которых написано «натуральная» либо «закусочная». Отличие состоит в том, что в первом варианте используется собственный сок рыбы, бульон или желе с добавлением специй и соли. При этом в натуральных консервах нет масла, но может присутствовать жир, который выделяется из рыбьих кусочков во время стерилизации.
Что касается закусочных консервов, то в их состав могут входить масло, пасты, паштеты и соусы. При производстве такого вида продукции рыба предварительно бланшируется, коптится, либо подсушивается, потом укладывается в банку и заливается соусом, после этого происходит закатка и стерилизация. Для того, чтобы вкусовые качества консервов, приготовленных по такому способу, не ухудшились, важно использовать только высококачественное рафинированное масло, которое должно быть сдобрено пряностями, коптильной жидкостью или укропным маслом.
Важно учесть, что такая продукция (кроме сардин и шпрот) не подразделяется на сорта, поэтому при ее производстве должно использоваться только высококачественное сырье.
При выборе таких продуктов питания нужно уделять особое внимание внешнему виду банки. Если она выполнена из стекла, то на ней не должно быть сколов, трещин, ржавчины, а на дне такой тары должна стоят маркировка о сроке годности. Также следует перевернуть банку и посмотреть вытекает ли из нее жидкость или же нет. Внешний вид продукта должен иметь однородную структуру, без посторонних примесей и мутного осадка. А если вы берете рыбу в железной таре, то на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. Тогда вы сможете приобрести действительно качественный рыбный продукт.
Добавить комментарий