Большинство хозяек полагают, что приготовление блюд с использованием пароварки делает их более сухими и немного пресными. Это всеобщее заблуждение, а потому приготовление таких ежедневных блюд, как омлет, овощное рагу, десерты, птица и рыба в пароварке становится предпочтительнее обычным сковородкам. Следую нескольким нехитрым принципам, можно приготовить вкусное и сочное блюдо из рыбы.
Данным способ приготовления рекомендован детям; идущим на поправку больным; а также всем, кто заботится о своем здоровье. Это объясняется тем, что в процессе приготовления продукты не контактируют напрямую с жидкостью, сохраняя при этом полезные вещества и сочность.
Рассмотрим два несложных рецепта блюд из рыбы для пароварки.
В маринаде
На килограмм рыбы, можно брать любую, понадобится набор специй, несколько средних зубчиков чеснока, свежая зелень и две-три столовых ложки соевого соуса. Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост. Далее рыбу необходимо хорошо промыть и обсушить. Натираем рыбу сначала солью (следует использовать меньшую порцию соли, учитывая соевый соус, входящий в состав маринада), затем всеми имеющимися специями, к рыбным блюдам отлично подходят ароматы имбиря и тимьяна.
Для маринада смешиваем измельченный чеснок, мелко порубленную зелень и соевый соус. Смазанную маринадом рыбу следует положить в емкость, накрыть и оставить для пропитки в холодильнике или любом другом нежарком месте на пару часов. Далее рыбу вместе с оставшимся соусом выкладываем на листы фольги, аккуратно заворачиваем и помещаем в пароварку. Готовим блюдо в течение получаса при закрытой крышке. 10 минут после выключения до полной готовности и можно подавать, предварительно украсив веточками свежей зелени и кусочками лимона.
С овощами
Рыба с овощами в пароварке – это отличное разнообразие в повседневном рационе и обогащение организма витаминами. Для этого нам потребуются рыба, специи и любые овощи (замороженные или свежие). Дно пароварки нужно выстелить фольгой, причем так, чтобы оставались края для того, чтобы завернуть смесь рыбы и овощей. Предварительно очищенные, промытые и нарезанные овощи выкладываем на фольгу. Капустные листья, колечки моркови, картофеля, лука, стручки молодой фасоли слегка присыпаем солью и покрываем слоем натертой специями рыбы. Заворачиваем края фольги и закрываем крышку пароварки. Преимущество данного способа состоит в том, что блюдо готовится как на пару, так и в соке, выделяемом рыбой и овощами. Рыбу подаем горячей, при желании можно полить лимонным соком и украсить зеленью.
А какая рыба в пароварке нравится Вашей семье?
Добавить комментарий